Сохранение жилого помещения в переустроенном виде

#1
В квартире многоэтажного дома 5 лет назад выполнено переустройство, выразившееся в переходе на индивидуальное отопление от электросетей в пределах установленных норм потребления электроэнергии без использования других ресурсов. Получено письменное разрешение всех членов правления ТСЖ. После предоставления необходимых документов и составления акта теплосбытовая компания исключила квартиру из списков своих потребителей.
В этом году потребовалось оформить согласование выполненного самовольно переустройства в муниципальном органе. В соответствии с ч.2 ст. 26 ЖК РФ мною были предоставлены все документы в полном объёме. Однако специалисты управления жилищной политики и ипотечного кредитования требуют прежде всего предоставить им список всех собственником жилых помещений дома с их согласием на переустройство, ссылаясь на ч.3 ст. 36 и ч.2 ст. 40 ЖК РФ.
Законно ли это требование?
P.s.: по проекту выполненного переустройства границы помещения за счёт общедомового имущества не менялись, общедомое имущество в результате переустройства не уменьшено.
 
#2
В связи с тем, что консультация юристов на форуме по моему вопросу так и не состоялась, пришлось найти ответ самостоятельно.
КОММЕНТАРИЙ К ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Постатейный) под редакцией доктора юридических наук, профессора О.А. ГОРОДОВА (2012) так представляет ч. 3 ст. 36 ЖК РФ:
"4. Правило ч. 3 коммент. ст. является новым в жилищном законодательстве. Оно показывает на единственно возможный с точки зрения законодателя способ уменьшения размера общего имущества - реконструкцию многоквартирного дома, точнее один из ее вариантов, реализация которого должна иметь следствием уменьшение общей площади многоквартирного дома. Других способов уменьшения размера общего имущества, например, путем изменения границ и уменьшения размера земельного участка, на котором находится дом, законодатель в данном случае не предусматривает."
Следовательно, считать основанием для отказа ссылку на эту статью в моём случае необоснованно и незаконно.
В комментарии также дано чёткое определение признаков отнесения того или иного элемента к общему имуществу многоквартирного дома:
"При решении вопроса об отнесении того или иного элемента к общему имуществу следует руководствоваться признаками назначения этих элементов. Таких признаков два.
Первым признаком является предназначенность элемента для обслуживания более чем одного помещения. Вторым признаком выступает предназначенность элемента для обслуживания всего многоквартирного дома."
В связи с этим Определением Верховного Суда РФ от 24 ноября 2009 года № КАС 09-547 была поставлена точка в толковании п.6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 по вопросу отнесения обогревающих элементов (радиаторов отопления и пр.), находящихся в жилых или нежилых помещениях собственников к общему имуществу в многоквартирном доме. Так, высшей судебной инстанцией было указано на то, что системное толкование п.6 Правил № 491 не дает оснований для вывода о том, что обогревающие элементы внутридомовой системы отопления, обслуживающие только одну квартиру, включаются в состав общего имущества собственников многоквартирного дома.
Соответственно, оборудование, находящееся в многоквартирном доме (в то числе обогревающие элементы) следует относить к общему имуществу только в случае, если оно обслуживает более одного жилого или нежилого помещения.
Часть 2 ст. 40 ЖК РФ применима только к изменению границ помещений, что также свидетельствует о необоснованности требования администрации о предоставлении согласия всех собственников многоквартирного дома при переустройстве жилого помещения - перевод на индивидуальное отопление квартиры от электрически сетей.
Отсюда можно сделать вывод о необоснованности и незаконности требований администрации. ;)