Как выкупить наследственную долю?

#1
Умер дедушка, наследниками по закону, что высказали желание получить наследство (первая линия), были сын, жена и мать (96 лет). До оформления свидетельства о праве наследования умирает мать и оставляет завещание на все свое имущество в пользу своего второго сына (брата умершего дедушки). Наследственная масса - квартира, у всех выходит по 1/3. Как пояснил нотариус сначала свидетельства оформляются на сына, жену и умершую мать. А потом брат умершего дедушки оформляет свою часть по завещанию. Скажите, а есть ли возможность выкупить 1/3 у брата умершего дедушки на стадии получения свидетельств сыном и женой? Отношения крайне плохие между родственниками, хотелось бы и не обманутся, и вопросы по быстрее решить, чтобы меньше общаться. Какие документы нужно оформить? У нотариуса?
 

BesttormozOFF

Пользователь
#2
Согласно ч.3 ст.1168 ГК РФ:
Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и т.п.), раздел которого в натуре НЕВОЗМОЖЕН, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и НЕ имеющие иного жилого помещения, ИМЕЮТ перед другими наследниками, НЕ являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО на получение в счёт их наследственных долей этого жилого помещения.
Тем самым, исходя из выше изложенного, имеются законные основания вам рекомендовать обратиться в суд с исковым заявлением по данному вопросу .