Ремонт квартиры в двухквартирном доме в случае, когда 2-я квартира аварийная

#1
Здравствуйте!

Я проживаю в двухквартирном щитовом доме. Моя квартира приватизирована. Крыша и стена общие. Квартира соседей (неприватизированная) признана аварийной.

Крыша дома нуждается в ремонте (так как происходящие на половине соседей разрушения могут перейти на мою половину дома), и я собираюсь произвести ремонт своей части крыши собственными силами и за свой счет, поскольку администрация поселения отказывается производить ремонт, ссылаясь на отсутствие средств и на аварийное состояние квартиры соседей.

Вопрос у меня такой: если в ходе ремонта моей части крыши, который я собираюсь произвести самостоятельно, произойдут какие-либо непреднамеренные повреждения квартиры соседей, буду ли я нести за это ответственность? И каким образом можно решить данную ситуацию?

С уважением
Иван
 
#3
RuslanKh, ни УК, ни ТСЖ нет. Дом двухквартирный, моя квартира приватизирована, квартира соседей в собственности поселения.

Как следует поступить в данной ситуации, если аварийная квартира соседей своими разрушениями наносит ущерб моей собственности, т.е. моей квартире?
 

RuslanKh

Эксперт
#4
Иван 35,а соседи сами не хотят ремонтировать? Делайте ремонт своей крыши если это необходимо. Если вы докажете отсутствие вашей вины в разрушении соседнего, то вы за это не отвечаете.
 
#5
RuslanKh, дело в том, что соседи категорически отказываются делать ремонт, ссылаясь на то, что раз квартира принадлежит поселению, пусть поселение и ремонтирует.

Другой аспект проблемы в том, что крыша является общей и необходимо производить ремонт всей крыши (нужно сделать обвязку, обрешетку и стяжку всей крыши). Если же я сделаю это только на своей половине, я не могу ручаться за то, что вторая половина крыши (соседская) не будет повреждена, так как не известно, как поведет себя вторая половина крыши.

А каким образом можно доказать наличие или отсутствие моей вины в подобной ситуации?