Гражданство РФ

#1
Добрый день у меня три вопроса, не могли бы Вы меня проконсультировать:
1. у меня диплом о высшем образовании и диплом магистра оба Казахстанские, у супруги колледж, как данные дипломы будут котироваться в России в случае переезда по программе переселение соотечественников, необходимо ли их подтверждать.
2. в Казахстане имею инвалидность третьей группы (рабочая), может ли данный факт, служить основанием для отказа мне в программе переселения
3. после получение гр РФ по программе переселения (примерно 6-8 месяцев), могу ли я переехать в другой город, не входящий в программу если да, то как лучше сделать, чтобы не лишится гр РФ?
 
#2
Могу ответить на Ваш первый вопрос.
В настоящее время действует Приказ Минобрнауки РФ от 14 апреля 2009 г. № 128 «Об утверждении порядка признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании», согласно которому признание и установление в Российской Федерации эквивалентности документов об образовании осуществляются в соответствии с международными договорами, регулирующими вопросы признания и эквивалентности документов об образовании и имеющими юридическую силу на территории Российской Федерации. Россия и Казахстан подписали Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 24 ноября 1998 года (с изменениями от 26 февраля 2002 года). Согласно ст. 9 диплом о высшем образовании, выдаваемый в Республике Казахстан и свидетельствующий о присвоении соответствующей квалификации специалиста и диплом о высшем профессиональном образовании, выдаваемый в Российской Федерации и свидетельствующий о присвоении соответствующей квалификации специалиста, признаются Сторонами и эквивалентны при продолжении образования, в том числе в аспирантуре, и при поступлении на работу в соответствии с указанными в них специальностью и квалификацией, если учреждения образования, которые выдали их, отвечают критериям, установленным органом по взаимному признанию документов об образовании. Россия и Казахстан являются также участниками Конвенции между странами СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной в Минске 22 января 1993 г. (с изменениями от 28 марта 1997 г.) Согласно ст. 13 Конвенции документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения. Таким образом, диплом, полученный в Казахстане и соответствующий требованиям, указанным выше, признается эквивалентным российскому диплому о высшем образовании и не требует дополнительного удостоверения.