Выплаты за иждивенца

#1
Сын проходит подготовительные курсы в ВУЗе, стипендию за это не платят. Сыну 17 лет,могу ли я получать какие-либо выплаты в качестве прибавки к пенсии, ведь он еще на моем иждивении? Я нахожусь на инвалидной пенсии 2 группа.
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
Получателям трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, устанавливается повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии.

В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях РФ» нетрудоспособными членами семьи признаются: дети, братья, сестры и внуки, не достигшие возраста 18 лет; дети, братья, сестры и внуки, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет; дети, братья, сестры и внуки старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

Величина повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии зависит от количества таких членов семьи, находящихся на иждивении соответствующего пенсионера.

Члены семьи признаются иждивенцами, если находятся на полном содержании пенсионера или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

При этом иждивение детей до 18 лет предполагается и доказательств не требует. По всем остальным факт нахождения на иждивении должен быть подтвержден. Он подтверждается документами, содержащими требуемые сведения, а именно: справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи, справкой о признании лица инвалидом, документами о заработной плате (в случае осуществления трудовой деятельности), справкой образовательного учреждения об обучении по очной форме, а в необходимых случаях - решением суда об установлении данного факта.

Право на повышенный фиксированный базовый размер страховой части пенсии утрачивается в случае окончания или прекращения ребенком обучения в образовательном учреждении, в том числе при отчислении.