Хозяин не держит на поводке животное

#1
Застала следующую ситуацию. Сидели около дома на лавочке с подругой, у которой сыну 4 года. И внезапно на сына подруги напала соседская собака, начала кусать ребенка за ноги и рычать. Ребенок упал от страха и забился в истерике, а собака заливисто лаяла и прыгала около ребенка. Пока мы бежали к ребенку, сосед даже не оттащил собаку, а только стоял и смеялся. Ребенок теперь начал заикаться и боится выходить на улицу, у него начинается истерика. Свидетелей данного случая предостаточно. Куда сейчас можно обратиться и имеет ли подруга право требовать большой моральный ущерб? И каким образом мы можем оградить свой дом от соседа и его собаки?
 

BesttormozOFF

Пользователь
#2
Глава 5. Административные правонарушения в области обращения с животными
Статья 5.1. Нарушение правил содержания домашних животных
1. Содержание домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
2. Допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.