Договор поставки (в части гарантии и замены товара)

#1
Добрый день!
Подскажите, то ли я слишком придирчив, то ли действительно неспроста меня мучает этот раздел в договоре поставки.
Дело в следующем: я покупатель (индивидуальный предприниматель), поставщик прислал мне договор поставки в нем содержатся следующие пункты касаемо гарантий и качества товара, особенно меня беспокоит пункт 4.3.:
4.1. Качество товара должно соответствовать его назначению, условиям, устанавливаемым его изготовителем, а также действующим в Российской Федерации обязательным требованиям.
4.2. Гарантийный срок на товар составляет 6 (шесть) месяцев со дня передачи товара Покупателю или уполномоченному им лицу, если иное не указано в документах, передаваемых Покупателю вместе с товаром (в форме гарантийных талонов, записей о гарантийном сроке в накладных и др.).
4.3. Если стороны в конкретном случае не договорились об ином, Покупатель (получатель), осуществляющий продажу поставленных ему товаров в розницу, не вправе требовать замены товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем (за исключением других случаев возврата товара ненадлежащего качества, предписанных законодательством).
Я намерен продавать в розницу товар потребителям, при таких условиях в договоре, что приведены выше, смогу ли я обратиться в поставщику с требованием о замене товара ненадлежащего качества (производственный брак к примеру), возвращенного мне потребителем?:uhm:
В ГК РФ в п. 2 ст. 518 следующее: Покупатель (получатель), осуществляющий продажу поставленных ему товаров в розницу, вправе требовать замены в разумный срок товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем, если иное не предусмотрено договором поставки. Вместе с тем, я ИП распространяются ли на меня и поставщика нормы ЗоЗПП или мы руководствуемся договором?
 

Ольга К

Пользователь
#2
Согласно Закона РФ "О защите прав потребителя" продавец - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи. Следовательно на Вас нормы закона также распространяются.
Вас правильно беспокоит этот пункт. Если Вы оставите его в данной редакции, то в случае возврата покупателем товара, Вы его поставщику не сможете вернуть. Лучше пропишите данный пункт так как в статье 518.
 

advocate

Эксперт
#3
нормы ЗоЗПП в отношениях с поставщиком по договору поставки на вас не распространяются.