Открытие банковского счёта в Германии

#1
Здравствуйте, у меня следующий вопрос. Хотела бы с ноября этого года сдать в аренду мою недвижимость в России. Деньги должны приходить на мой счёт в Германии. В октябре я открою счёт в немецком банке и лечу в Россию чтобы там прописаться и самой сдать недвижимость. То есть на момент открытия счёта в Германии я резидентом России не являюсь. В какой срок я должна известить российскую налоговую об отрытии этого счёта за границей? Как должен называться этот счёт? В России в банке мне сказали, что счёт должен быть коммерческим, а в Германии в Deutsche Bank сказали, что такого счёта нет.
Также меня интересует вопрос об уплате налогов в России. С октября я буду резидентом России и насколько я знаю, я должна буду платить 14% налогов. Могу ли я заплатить российские налоги находясь в Германии?
С уважением, Яна
 
#2
Если Вы проживаете в той стране постоянно (имеете соответствующий документ), то обязанности уведомлять российских налоговиков о счетах в банках той страны у Вас нет.
Но если проживаете в той стране "наездами" (независимо от кол-ва проживаемых дней в году), то для целей ФЗ-173 являетесь резидентом, и, соответственно, обязаны известить об открытии счета российских налоговиков по месту своего постоянного проживания в РФ.

ПС: Последствия (если не уведомить), сказать по правде, смешные (КоАП, ст.15.25, ч.2):
2. Нарушение установленного порядка открытия счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;