Ликвидация или банкротство ООО?

#1
Добрый день! Помогите разобраться в непростой ситуации! ООО, два учредителя, 50 на 50%, одна директор (это я), другая менеджер, обе в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, наемных лиц нет. Деятельность не ведется, но всю бухгалтерскую отчетность я аккуратно выполняю. Платить за расчетный счет нужно, а денежных поступлений нет. Хотели ликвидировать ООО, но одна из учредителей (менеджер), узнав, что ликвидация стоит дорого, решила вопрос так: ничего не сказав, прислала по почте заявление о выходе из состава учредителей другой участнице общества, потребовав вернуть долю в уставном капитале и тем самым уклониться от закрытия общества. Уставной капитал потрачен, на счету 0 руб. Как ей возвращать ее долю? Заявление об увольнении как работник она не написала. И не собирается. Уволить ее я не могу. Как теперь второй участнице общества выходить из данной ситуации? Закрытие стоит дорого, такой суммы у меня нет. А если не закрывать, то нужно выплачивать пособие каждый месяц до 1,5 лет, а значит и оплачивать самой ведение расчетного счета. А я не имею сейчас дохода, являюсь единственным родителем, сижу с ребенком.
Что мне нужно сделать в первую очередь, с связи с получением такого заявления, какие документы подавать в налоговую и в какой срок.
Как лучше сделать: ликвидировать ООО или делать банкротство или попытаться продать, но ООО с работником.
Извините за сумбур, и заранее спасибо.
 
#2
А насколько вообще легитимно такое заявление по почте в адрес одного из учредителей о выходе? Если я не ошибаюсь, решение о входе в состав как и о выходе из состава принимается на собрании учредителей. К дате проведения собрания вы можете подготовить точно такое же заявление о выходе. И она будет вынуждена принять участие в ликвидации.
Если вся документация в порядке и нет долгов то проще такое предприятие продать. Попробуйте заняться этим вопросом.