Обязательны ли торги?

#1
Взыскиваю сумму причиненного материального ущерба с физ.лица. Из имущества должника приставы выявили гараж – объяснили, что теперь его оценят и выставят на торги.

Скажите пожалуйста, в том случае, если оценочная стоимость этого гаража не будет превышать суммы, которая подлежит взысканию по производству – могу ли я просто оставить этот гараж за собой? Т.е. без всяких там торгов.
 

Справедливый

Пользователь
#2
Алехандро, а зачем тогда в Законе существует отдельная процедура мирового соглашения?;)
Согласно ч. 1 ст. 50 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» до окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.

В соответствии с ч. 2 ст. 439 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ (в ред. от 09.11.2009, далее – ГПК РФ)2 при заключении между взыскателем и должником мирового соглашения применяются правила, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ.

Согласно ст. 173 ГПК РФ:

ч. 1 – условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае если мировое соглашение сторон выражено в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания;
ч. 2 – суд разъясняет сторонам последствия заключения мирового соглашения сторон;
ч. 3 – при утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон;
ч. 4 – в случае неутверждения мирового соглашения сторон суд выносит об этом определение.