Пенсия педагогу.

#1
Всем доброго времени суток! Я проработал в институте 26 лет. У меня вот такой вопрос : Входит ли учеба в институте в выслугу при начислении пенсии педагогу,если я работал только по специальности? Заранее спасибо.
 
#2
Период обучения в педагогических учебных заведениях и университетах подлежит включению в педагогический стаж, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность. Данную льготу предоставляло советское законодательство, поэтому зачесть в стаж можно только период обучения до 1 октября 1993г.
В дополнение к этому положению советское законодательство предусмотрело дополнительную гарантию учителям 1 — 4 классов, имеющим педагогическое образование или обучающимся в педагогических учебных заведениях. Данной категории граждан в стаж работы по специальности для назначения пенсии за выслугу лет включается время работы на предприятиях, в учреждениях, организациях, находящихся в сельской местности, а также в культурно-просветительских учреждениях, туристско — экскурсионных организациях, местных органах управления, общественных организациях и на должностях учебно-вспомогательного персонала в учреждениях просвещения. Но данная работа может быть включена в трудовой стаж только в период с 1970 по 1977 год включительно.
Что касается педагогических учебных заведений, то к ним относятся: педагогический и учительский институт , педагогическое училище и а также иные учебные заведения, дающие педагогическое образование.
Время обучения на подготовительных курсах по общему правилу не включается в стаж по специальности . Однако это может являться препятствием для зачета в стаж времени обучения в педагогическом учебном заведении.Период обучения в университете включается в стаж по специальности независимо от того, на каком факультете протекало обучение.
Также необходимо помнить, что время обучения в аспирантуре в стаж по специальности не включается.
Определение того, что является педагогической работой – является сложным моментом при реализации права на досрочную пенсию . Поэтому решение данного вопроса лучше доверить квалифицированному юристу.