Можно ли взыскать алименты с бабушки и дедушки?

#1
Я развелась с отцом моего ребенка пять лет назад. За это время он крайне редко платил алименты и никогда в полном размере (как я понимаю, чтобы только уголовное дело не завели). Меня это злило, но до сих пор я справлялась сама, теперь же меня сократили, пособия по безработице на жизнь не хватает, работу я ищу, но все без толку - варианты только с такой же зарплатой, как и пособие. Могу ли я взыскать алименты на сына с родителей моего бывшего мужа? Они не бедствуют, но материально мне не помогают, хотя я не запрещаю им видеться с ребенком и несколько раз просила помочь, пока не найду нормальную работу.
 

PropeLLeR

Эксперт
#2
Могу ли я взыскать алименты на сына с родителей моего бывшего мужа?
Вполне!

Статья 94 СК РФ. Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков

Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.


Статья 98. Размер алиментов, взыскиваемых на других членов семьи в судебном порядке

1. Размер и порядок уплаты алиментов на лиц, указанных в статьях 93 - 97 настоящего Кодекса, могут быть определены соглашением сторон.
2. При отсутствии соглашения сторон размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, в каждом отдельном случае устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
3. Если содержать члена семьи, требующего алименты, обязаны одновременно несколько лиц, суд в зависимости от их материального и семейного положения определяет размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности.
При определении размера алиментов суд вправе учесть всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, предъявлен иск ко всем этим лицам, к одному из них или к нескольким из них.