Развод при наличии несовершеннолетнего ребенка

#1
Добрый день, уважаемые адвокаты. У меня такой вопрос. Мы с мужем на портяжении последних 12 лет живем в Германии (имеем вид на жительство). Оба – граждане РФ, ребенку 6 лет. В июне начали бракоразводный процесс в Германии. Согласно немецкому законодательству (а с недавнего времени всех граждан, проживающих здесь, вне зависимости от гражданства, разводят по немецким законам), муж обязан в течение года (так называемый Trennungsjahr) выплачивать мне алименты (ребенок получает алименты до совершеннолетия). Только по истечении этого года подается собственно заявление на развод. Вчера узнала, что муж втихоря (для того, чтобы быстрее развестись и не платить мне алименты в Германии) подал заявление в Москве, и нас уже развели. Дата регистрации дела – 06.06.13, решение суда – от 18.07.13. О приходящих на мое имя повестках из суда (всего две) я также узнала несколько дней назад, т.к. постоянно проживаю в Германии. Оригиналов документов (свид-во о браке, свид-во о рождении ребенка) у мужа не было, они находятся у меня. Законно ли решение суда? Что нужно для того, чтобы оспорить его?
 

PropeLLeR

Эксперт
#2
Nora, решение суда получили на руки?
Статья 160 СК РФ. Расторжение брака

1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.
3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации[/B] либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 15.11.1997 N 140-ФЗ)
4. Расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

Статья 161. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов

1. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации.
2. При заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или по соглашению об уплате алиментов. В случае, если супруги не избрали подлежащее применению законодательство, к брачному договору или к их соглашению об уплате алиментов применяются положения пункта 1 настоящей статьи.
 
#3
Решения суда на руках у меня нет. О том, что я уже разведена, я узнала на сайте суда.
Вопрос в том, что я не была проиформирована должным образом и, соответственно, не могла являться на заседания суда (т.к. проживаю в другой стране). Кстати, слышала что их должно быть, как минимум, три. Так ли это?
И возможен ли такой быстрый развод при наличии несовершеннолетнего ребенка? Обычно эта процедура длится полгода, а тут меньше 1,5 месяцев.
 

PropeLLeR

Эксперт
#4
О приходящих на мое имя повестках из суда (всего две) я также узнала несколько дней назад, т.к. постоянно проживаю в Германии.
Повестки куда суд высылал?
Кстати, слышала что их должно быть, как минимум, три. Так ли это?
Законом это не регламентировано.
решение суда – от 18.07.13.
Решение получайте, оно в силу еще не вступило, знакомьтесь с материалами дела и обжалуйте.
И возможен ли такой быстрый развод при наличии несовершеннолетнего ребенка? Обычно эта процедура длится полгода, а тут меньше 1,5 месяцев.
Сложно что-то сказать, видимо, суд посчитал, что может вот так без Вас все решить, с кем он определил место жительства ребенка, тоже не ясно.
 
#5
Cуд высылал повестки на адрес квартиры в Москве, где я прописана.
А когда вступит в силу решение суда? Что нужно, чтобы его обжаловать и в какие сроки это делается? Обязательно ли мое присутствие в Москве или это может сделать от моего имени адвокат?
Т.е. теоретически, суд мог определить место жительства ребенка с отцом, я правильно Вас поняла?
Спасибо за ответы.
 

PropeLLeR

Эксперт
#6
А когда вступит в силу решение суда?
По истечении месяца с момента вынесения решения суда в окончательной форме (это не значит, что суд вынес его в окончательной форме именно 18 июля, скорее всего позже, в материалах дело будет дата). Срок на обжалование в апелляционном порядке таков же, т.е. в течение месяца, со дня вынесения решения суда в окончательной форме.
Обязательно ли мое присутствие в Москве или это может сделать от моего имени адвокат?
Обращайтесь к (юристу) адвокату, Ваше присутствие не потребуется, если Вы оформите ему доверенность на представление Ваших интересов, мой Вам совет, не тяните!
 
#7
здравствуйте, у меня аналогичная ситуация только мои муж сделал развод в 2012 году и мы еще совместно проживали 3 года на территори грузии, когла в 2015 году я подала на развод с ним по месту жительства,он полетел в москву и взял свидетельство о разводе ,просто 3 года у него лежало судебное постановление о разводе! я считаю что это машеиничество я никакои развод не подписывала никаких уведомленеи не получала , как законно я могу оспорить этоот развод , по тому что я собираюсь разводиться по месту проживания и делить совместно нажитое имущество!? подскажите пожалуиста

----------

на сколько правомерны такие разводы ??? и на сколько существенно их можно оспорить! ???????если человек не получал никаких уведомленеи фактический проживал в другои стране ..при наличии детей маленьких???