Как можно отказаться от завещанного?

Челомил

Пользователь
#1
Доброго времени суток! Скажите, пожалуйста, можно ли отказаться от завещанного (документально завещано все имущество) в пользу подназначенного в завещании наследника? Мне сказали, что раз завещано всё и раз есть подназначенный наследник, то единственному основному наследнику можно отказаться, но безусловно, т.е. без указания имени того, в пользу кого отказываешься. Но при этом подназначенный наследник остается-де "в стороне", не получает ничего, а право наследования переходит наследникам не по завещанию, а по закону. Странно как-то. В нете есть и противоположная информация. Чему верить? Спасибо.
 
#2
Челомил, здравствуйте.
Мне сказали, что раз завещано всё и раз есть подназначенный наследник, то единственному основному наследнику можно отказаться, но безусловно, т.е. без указания имени того, в пользу кого отказываешься.
Действительно, в данном случае возможен только безусловный отказ.
Но при этом подназначенный наследник остается-де "в стороне", не получает ничего, а право наследования переходит наследникам не по завещанию, а по закону.
Нет, вот как раз подназначенный наследник и будет наследовать, а вот если он откажется, то тогда наследование будет происходить по закону.
 

Челомил

Пользователь
#3
PropeLLeR, спасибо большое за ответ. И еще вопрос, если позволите: можно ли написать безусловный отказ от наследства по завещанию (т.е. фактически в пользу подназначенного наследника) ДО открытия наследственного дела, но после открытия наследства (т.е. уже после смерти наследодателя)? Это для того, чтобы подназначенный пошел открывать Дело сразу на собственное имя. Что-то я не нашла, чтобы закон регламентировал время составления отказа, за исключением того, что с отказом надо уложиться в 6 мес. со дня открытия наследства. Спасибо.
 

PropeLLeR

Эксперт
#4
И еще вопрос, если позволите: можно ли написать безусловный отказ от наследства по завещанию (т.е. фактически в пользу подназначенного наследника) ДО открытия наследственного дела, но после открытия наследства (т.е. уже после смерти наследодателя)?
Понятно же, что до открытия наследства отказ невозможен!
Что-то я не нашла, чтобы закон регламентировал время составления отказа, за исключением того, что с отказом надо уложиться в 6 мес. со дня открытия наследства.
Уложиться нужно в срок для принятия наследства, а он не всегда составляет 6 месяцев.
Это для того, чтобы подназначенный пошел открывать Дело сразу на собственное имя.
Дело заводится по факту открытия наследства, что Вам мешает обратиться к нотариусу после заведения дела и написать отказ, можете вместе с подназначенным наследником обратиться, можете сходить к нотариусу и написать отказ, а потом передать его нотариусу, который заведет наследственное дело.
 

Челомил

Пользователь
#7
PropeLLeR, здравствуйте! Прошу прощения за повторное беспокойство.
Пока не нашла ответа на такой вопрос. А если есть наследник (по закону, не по завещанию) той же очереди, что и отказывающийся основной наследник, то тогда как? Подназначенный в завещании все равно главнее и унаследует всё, так?
Дело в том, что здесь есть наследник первой очереди по закону (сестра матери, не включенная в завещание, но имеющая право на обязат. долю). Она готова написать безусловный отказ от своей обязат. доли (ибо не против, чтобы подназначенный получил всё). Подача этого отказа как-то повлияет на режим и регулирование данного завещания? Подназначенный все равно унаследует единолично и без проблем?
Спасибо Вам!
 

PropeLLeR

Эксперт
#8
Челомил, доброе утро.
А если есть наследник (по закону, не по завещанию) той же очереди, что и отказывающийся основной наследник, то тогда как?
Какой основной наследник? Речь о назначенном наследнике?)
Подназначенный в завещании все равно главнее и унаследует всё, так?
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием! Унаследует то,что завещано.
Дело в том, что здесь есть наследник первой очереди по закону (сестра матери, не включенная в завещание
Она наследник второй очереди!
но имеющая право на обязат. долю)
Она нетрудоспособна и находилась на иждивении наследодателя не менее года до его смерти?
Она готова написать безусловный отказ от своей обязат. доли (ибо не против, чтобы подназначенный получил всё).
Назначенный и наследник по закону имеющий (тут, кстати, вопрос) право на обязательную долю в наследстве, хотят отказаться от наследства (обязательной доли в наследстве), так?
Подназначенный все равно унаследует единолично и без проблем?
Да, если все именно так, как я понял (см.предыдущий абзац)!:)
 

Челомил

Пользователь
#9
PropeLLeR, У наследодателя - две дочери. Одна указана в завещании, как основной наследник, вторая - вообще не указана. Хотя по закону она тоже наследник первой очереди. Так ведь? Первая дочь хочет безусловным образом отказаться в пользу подназначенного в завещении наследника - своего сына, внука наследодателя. Вторая дочь (не указанная в завещании, но пенсионерка и поэтому имеющая право на обязат. долю) готова написать безусловный отказ от обязат. доли (именного отказа здесь тоже быть не может, так?). Вот отсюда и мой вопрос - если обе сестры (равные по закону, но не по завещанию) напишут безусловные отказы, то подназначенный получит все без проблем? Он будет единственным наследником?
А в безусловном отказе второй сестры надо писать про обязательную долю или достаточно просто "отказываюсь" без упоминания о доле?
Еще раз спасибо и простите мою бестолковость. :respect:
Весь этот сыр-бор потому, что в одной нотар. конторе мне сказали, что если основной наследник напишет безусловный отказ (а другого быть не может, т.к. завещание на ВСЁ имущество), то подназначенный наследовать не будет, поскольку тогда к наследованию призовутся наследники первой очереди по закону!!! Странно, но стремно... Вот и хочу точно всё узнать.
 
Последнее редактирование модератором:
#10
Челомил,
Дочь -да, наследники первой очереди-дети, супруг, родители.
Вторая дочь (не указанная в завещании, пенсионерка, имеющая право на обязат. долю) готова написать безусловный отказ от обязат. доли (именного отказа здесь тоже быть не может, так?).
Да, раз дочь наследодателя нетрудоспособна, т.е. достигла 55-го возраста, она имеет право на обязательную долю (ч.1 ст.1149 ГК РФ). Отказ должен быть безусловным.
Вот отсюда и мой вопрос - если обе сестры (равные по закону, но не по завещанию) напишут безусловные отказы, то подназначенный получит все без проблем?
Все верно!
Он будет единственным наследником?
Если больше нет наследников, которые могли бы претендовать на обязательную долю!
А в безусловном отказе второй сестры надо писать про обязательную долю или достаточно просто "отказываюсь" без упоминания о доле?
Нотариус Вам подскажет как написать, раз отказ от права на обязательную долю, то так от этого права и следует отказываться:)
Еще раз спасибо и простите мою бестолковость.
Пожалуйста.
 

Челомил

Пользователь
#11
Спасибо огромное!!! Теперь не буду безоговорочно верить всему тому, что говорят в нотар. конторах.:)
 
#12
Теперь не буду безоговорочно верить всему тому, что говорят в нотар. конторах.
Это Вы про то, что Вам сказали, что если назначенный наследник отказывается от наследства, то наследование будет по закону? Тут главное еще кто сказал, "специально обученный" человек или сам нотариус. Развею этот миф ссылкой на норму права:
Статья 1121 ГК РФ. Назначение и подназначение наследника в завещании

1. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.
2. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.
 
#13
Челомил, да, кстати, у Вас в завещании на какой случай наследник подназначался, может там есть оговорка?
А нотариус Вам говорил о части 1 ст.1161 ГК РФ, но вот про 2 часть забыл:)

Статья 1161. Приращение наследственных долей

1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.
Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.
2. Правила, содержащиеся в пункте 1 настоящей статьи, не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник (пункт 2 статьи 1121).
 
Последнее редактирование модератором:

Челомил

Пользователь
#14
PropeLLeR, в завещании сказано в укороченном варианте: в случае смерти дочери "ранее моей или нашей с ней одновременно, или непринятия ею наследства я завещаю ФИО" (сын дочери, внук).
Дама - не сам главный нотар, но его правая рука - сказала, что дочь отказаться не может (т.к. завещается все имущество), но не принять через безусловный отказ может (это же еще надо разницу усечь!). А если она так сделает, то вот тогда... далее пошло описание всех неприятостей.
В общем, я понимаю, что не все так страшно, как мне сказали. Такое впечатление, что нотар.конторы очень не любят заниматься отказами, если дело о наследстве открывается не у их. В двух других конторах тоже футболили, но под предлогом, что отказ надо писать в той конторе, где открывается Дело и только после открытия самого Дела. Но это же не так! В любой можно, верно?
Спасибо Вам!!!
 
#15
Дама - не сам главный нотар, но его правая рука - сказала, что дочь отказаться не может (т.к. завещается все имущество), но не принять через безусловный отказ может (это же еще надо разницу усечь!).
Непринятие и отказ от наследства совершенно различные правовые явления, и в Вашем случае отказ должен быть безусловным не только потому, что завещано все имущество, но еще и потому, что наследник подназначен!

Такое впечатление, что нотар.конторы очень не любят заниматься отказами, если дело о наследстве открывается не у их.
На случай спора страхуются, суд привлечет в качестве 3-го лица!
Верно)
Статья 1159. Способы отказа от наследства

1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.
3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.
Статья 1153. Способы принятия наследства
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.