Дом на две семьи

#1
Приобретен участок в с. Федоровское, Владимирской области. Будем строить дом на две семьи - для себя с братом. Как правильно получить разрешение на строительство? Дом будет с общей стеной, с разными входами, на одном участке. Какие получать разрешения, где? Заранее спасибо!
 
#2
Поскольку Вы строите именно "дом на 2-е семьи", т.е. жилой дом, необходимо иметь ввиду следующее:
Разрешение на строительство жилых домов не требуется в случаях описанных в п.1 ч.17 ст.51 Градостроительного кодекса РФ, где сказано:
"17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
1) строительства гаража на земельном участке предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или СТРОИТЕЛЬСТВА НА ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ, ПРЕДОСТАВЛЕННОМ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ САДОВОДСТВА, ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА."
Но если у Вас земля для ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, то Вам обязательно необходимо получать Разрешение на строительство в порядке и на условиях, установленных ч.9, ч.9.1 и ч.9.2 ст.51 Градостроительного кодекса РФ, где сказано:
"9. В целях строительства, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с "частями 4" - "6" настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления непосредственно либо через многофункциональный центр. Для принятия решения о выдаче разрешения на строительство необходимы следующие документы:
1) правоустанавливающие документы на земельный участок;
2) градостроительный план земельного участка;
3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.
9.1. Документы (их копии или сведения, содержащиеся в них), указанные в "пунктах 1" и "2 части 9" настоящей статьи, запрашиваются органами, указанными в "абзаце первом части 9" настоящей статьи, в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся указанные документы в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, если застройщик не представил указанные документы самостоятельно.
9.2. Документы, указанные в "пункте 1 части 9" настоящей статьи, направляются заявителем самостоятельно, если указанные документы (их копии или сведения, содержащиеся в них) отсутствуют в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним."

Поэтому для получения полного и достоверного ответа по порядку Ваших действий Вам необходимо заглянуть в Свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок и знать о назначении земли, находящейся в Вашей собственности.