Лишение имущества осужденного человека

#1
Правда, что если человека осуждают, то его имущество (в данном случае квартира) переходит государству? Сейчас идет судебное следствие, еще не ясно будет условно или реально лишен свободы. В квартире, кроме него, никто больше не прописан.
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
Осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, не лишаются установленного гражданским законодательством субъективного права собственности как меры возможного поведения. Вместе с тем нахождение лица в местах лишения свободы создает некоторые препятствия к осуществлению данного права. Осужденный фактически не может осуществить свое право собственности в том объеме, каким он пользовался до осуждения.
Из анализа нормативных актов в области уголовно-исполнительного права следует, что пределы осуществления осужденным права собственности находятся в прямой зависимости от вида режима отбывания наказания, который ему определен судом. А далее уже от того, где находится имущество осужденного: за пределами или в пределах исправительного учреждения (лично у осужденного)
В отношении имущества, находящегося за пределами исправительного учреждения, осужденный временно не может осуществлять два важнейших правомочия: владение и пользование. Что касается правомочия распоряжения таким имуществом (продажа, сдача внаем, дарение и т.д.), осужденный собственник может его осуществлять, но только через своего доверенного представителя.

Таким образом лишить имущества (конфискация) возможно только если это указано как доп.мера ответственности в судебном акте.