ОСАГО, франшиза

#1
Здравствуйте,

Я начинающий автомобилист, получил права, буквально вот-вот. Присматриваю авто, осенью буду брать. Не могу разобраться с этими франшизами по ОСАГО – если я въехал кому-то в бампер – то кто определяет размер нанесенного мной ущерба – я так понял, моя страховая? И если она посчитает, что стоимость ремонта не превышает франшизы – тот, в кого я въехал ничего не получит? А следовательно, его ремонт должен оплачивать уже я?
 
#3
Именно так.

если я въехал кому-то в бампер – то кто определяет размер нанесенного мной ущерба
В зависимости от количества участников ДТП. Если участников более двух, выбора у потерпевшего не будет и он должен обратиться к Вашему страховщику (в Вашу страховую компанию, с которой у Вас заключён договор ОСАГО, вне зависимости от того, имеется ли у Вас договор КАСКО). Ваш страховщик назначит время и место осмотра. Независимый оценщик (по направлению Вашей страховой компании) и будет определять размер вреда (стоимость ремонтно-восстановительных работ).
Если же участников ДТП всего двое, то потерпевший вправе обратиться к своему страховщику.
Что касается КАСКО, размер выплаты (Вам) будет определять оценщик по направлению Вашего страховщика (страховой компании, с которой у Вас заключён договор страхования КАСКО), который, в свою очередь, будет осматривать именно Ваше транспортное средство.

По вопросу франшизы (с одного из сайтов страховщика):
Франшиза по КАСКО– это часть выплат, которая будет выплачиваться клиентом страховой компании, при совершенном ДТП в установленных договором размерах. Всего в страховании КАСКО существует две типы франшиз – безусловная и условная.

Безусловная франшиза является обязательной частью выплат клиента страховой компании КАСКО при понесенных убытках. В некоторых случаях при безусловной франшизе страховая компания КАСКО может ничего и не выплачивать своему клиенту, так как все расходы по страховому случаю покрывает франшиза. Например, если франшиза составляет 10% от общей суммы 7 тысяч долларов, то при страховом случае в 1500 долларов, клиент выплачивает 700 долларов, а оставшиеся средства 800 долларов выплачивает страховая компания КАСКО.

Условная франшиза – сумма, которая будет являться планкой и показателем для решения – будет выплачивать страховые выплаты клиент, или же страховая компания КАСКО. Если сумма больше, чем условная франшиза, то страховая компания обязана выплатить компенсации в полном объеме.

Для наглядности – если условная франшиза составляет $250, а все расходы, связанные с убытками в ДТП, составляет $150, то всю эту сумму будет оплачивать клиент страховой компании КАСКО. А в случае, если страховой случай будет равняться 300 долларам, то страховая компания обязана выплатить всю сумму в 300 долларов в виде компенсации.

Если заключать договор на страхование КАСКО с франшизой, то действительно можно сэкономить, если указывать определенную ставку. Экономия времени и денег, при условии, что клиент автострахования будет аккуратно ездить – таков фактор выбора франшизы.
 
Последнее редактирование модератором: