Ношение телескопической дубинки

#1
В наших торговых рядах, в одном их магазинчиков, попала на глаза «телескопическая дубинка». Понравилась мне, купил – в моих пенатах вещь полезная. В сложенном состоянии помещается в карман. В раскрытом состоянии длина 45 см. Продали без проблем - никаких бумажек, кроме чека не дали. В чеке пробито как «игрушка».

Уже не первый знакомый говорит, что если меня с этой штуковиной примет полиция – могут впаять даже срок, а уж статья в биографии, точно обеспечена… Не пойму – какая статья? Это же не ХО. Пока ее с собой не ношу, но и в магазин сдать не могу – сроки прошли, да и в павильоне том, уже кажется, другие арендаторы. Действительно ли у нас за такую штуку могут засадить? Материал – сплав какой-то.
 

Кэт

Administrator
#2
Тарасов, на мой выпуклый военно-морской взгляд ТД является спецсредством, в ВВ такие были точно. Вообще "хорошие игрушки" продают...печально...
Чисто по криминалистике: ТД может быть признана ударно-раздробляющим (неклинковым) оружием. Основной признак конструкции такого оружия наличие бьющей части, а также его прочность (пишете, что это сплав, скорее всего она достаточно прочная, чтобы нанести где-то более 25 ударов).
Можно сравнить с обычной ножкой от крепкого табурета, примеров такого рода убийств предостаточно.
Хотя в УК ответственность за ношение таких средств не предусмотрена, т.к. речь идет про огнестрельное оружие, привлечь могут по административке, статью найдут...
Так что забросьте эту дубинку куда подальше на антресоли и забудьте о ней. Выбрасывать не советую, мало ли кто воспользуется.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#3
Уголовки нет. Административки, если по закону тоже нет. Вот только если ХО признают, тогда будет.
 

Кэт

Administrator
#4
Горыныч, а признают. Административку найдут, как я уже написала, статьи нет, это да, но могут все угодно впаять.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#5
Кэт, за ХО есть статья. За спец.средства нет. Мы с полицаями долго и упорно это обсуждали:)
 

Кэт

Administrator
#6
Горыныч, ну вот, блин, мы тоже обсуждали :) Понятно, что по УК нет и по КоАП нет. Покалечить могут и телескоп отобрать, может быть такой поворот ситуации.
Реально может быть признана ХО...
Ударная часть есть? Есть... Металл. Убить можно? Можно. Покалечить? Да ничего не стоит.
Спецсредство, именно что. Спецсредство применяется идэ? Конкретно в ПО. Если ты не ПО, то иди лесом.
 

Улисс

Пользователь
#13
Лучший выход: заявление в полицию о том что Вы просите проверить: не является ли проданная Вам ТД холодным оружием, поскольку Вы опасаетесь незаконного владения ХО при Вашем добросовестном заблуждении.
Либо ее признают и изымут без последствий для Вас(добровольная выдача) либо получите копию постановления об отказе в ВУД и спокойно сможете носить.