Трудовой договор со студентом

#1
Здравствуйте! У меня такой вопрос: к нам на работу хочет устроиться студент 4 курса и так как он учится очно, то находиться на рабочем месте может только в определенные дни и по определенным часам. В тоже время он хочет работать у нас и после окончания университета в течении 2 лет. Мы в свою очередь, получается, что обучаем его на рабочем месте другой специальности, так как по своей будущей профессии он нам совсем не подходит. Мне заключать с ним срочный трудовой договор или ученический? И как мне прописать время его работы, отработку после завершения учебы и хоть какую-то ответственность за то, что может уволиться. Заранее спасибо.
 
#2
все-таки ученический на основании части 2 статьи 198 Трудового кодекса. Время его работы так и пишите: работник выполняет свои обязанности в следующее время - в такие дни и в такуие часы. И соответственно, прописываете, что сей студент отрабатывает после окончания ученичества определенный период времени именно у Вас, отдельными пунктами - стоимость обучения (именно в той части, за которую платите Вы, в расходы можно включить доплаты за наставничество, например) и обязанность оплатить часть расходов, пропорциональную неотработанному от времени отработки сроку...
 
#3
Спасибо! Тогда вот еще вопрос: а если мы за него не платим, а просто, как сказать, по его просьбе, сделали ему одолжение и взяли на работу. Вот научим всему, душу вложим, а он возьмет и уйдет. Обидно.. А компенсацию даже не за что брать, ведь не платим за учебу.. Что делать?
 
#4
если мы за него не платим, а просто, как сказать, по его просьбе, сделали ему одолжение и взяли на работу.
Вы должны будете платить ему зарплату. Кроме того, Вы вправе оценитть трудозатраты по его обучению именно у Вас - эту сумму с него и спрашивать...
 
#6
Не за что! Удачи Вам! Только учтите один момент - с Вашим студентом лучше заключать 2 договора - один трудовой (с правами и обязанностями по должности), а второй - именно ученический, закрепив в нем все моменты относительно обучения, сроков, сумм и т.д. Образцы ученических договоров можно найти в любой СПС или в Интернете.
 
#7
В добавление. О суммах. В одном из действующих ученических договоров есть следующие условия:
1. Стоимость обучения 60 тыс. (флористика) (это при том, что реально отучиться на хороших курсах стоит не более 30 тыс.):)
2. Обязанность отработать в течении одного года.

При этом в Трудовом договоре стоит оклад в 3 тыс.+%от продаж-% от порчи.

Это я к тому, что в суммах на обучение Вы в принципе не ограничены:) с соблюдением разумности:)
 
#8
в суммах на обучение Вы в принципе не ограничены
Поддерживаю безоговорочно, если, конечно, не завышать стоимость обучения раз в 5 и более относительно среднерыночных расценок... Хотя завысить раза в 1,5 - 2 можно спокойно и не опасаясь больших придирок со стороны налоговой, от которых при таком подходе легко отбиться.