Жилье совершеннолетним детям-сиротам

#1
Я с 9 лет сирота, прописана в родительской квартире. Она не приватизирована, в ней прописаны еще 4 человека, фактически я могу воспользоваться правом на предоставление жилья. Но есть один главный вопрос- узнала я об этом только сейчас, а мне уже 24 года. Возможно ли что -то получить?
 

BesttormozOFF

Пользователь
#2
Основным нормативным актом, регламентирующим жилищные правоотношения, является Жилищный кодекс. Ст. 57 ЖК РФ устанавливает порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Согласно п. 1 данной статьи жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет. При этом п. 2 ст. 57 ЖК РФ устанавливает исключение из общего правила – категории лиц, которым жилые помещения по договорам социального найма должны предоставляться вне очереди. Именно к данной категории относятся дети-сироты.

Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение определены п. 1 ст. 8 Федерального закона № 159-ФЗ. Дети-сироты и дети , оставшиеся без попечения родителей, а также дети , находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, должны обеспечиваться органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Таким образом, федеральное законодательство, помимо внеочередного предоставления жилья детям-сиротам , определяет еще и минимальный размер предоставляемого жилого помещения (не ниже установленных социальных норм), а также то, на кого возлагается обязанность предоставления жилых помещений – на органы исполнительной власти по месту жительства.
 
#3
как понять вот эту статью? ч.9 ст.8 N 159-ФЗ
9. Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.
Не понятно, после 23 лет могут получить жилье те кто встал на очередь до 23 лет, или даже если не встал на очередь то после 23 лет все равно можно воспользоваться этим правом?
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Не понятно, потому что в ст 1. написано:
"лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке;"