Как доказать, что я не нарушал?

#1
Я ехал через железнодорожный переезд, машины двигались медленно, когда я уже начал переезжать непосредственно через рельсы, то услышал сигнал закрытия шлагбаума и быстро проехал оставшуюся часть переезда. Через несколько метров меня остановил инспектор, составил протокол о проезде на запрещающий сигнал, я записал свои возражения, написал, что есть свидетель - мой пассажир, но его не опросили. Правильно ли в отношении меня составили протокол и как мне доказать свою правоту?
 

Ольга К

Пользователь
#2
Из Вашего вопроса видно, что инспектор оштрафовал Вас за проезд на запрещающий сигнал. Согласно ПДД РФ пункт 15.2. При подъезде к железнодорожному переезду водитель обязан руководствоваться требованиями дорожных знаков, светофоров, разметки, положением шлагбаума и указаниями дежурного по переезду и убедиться в отсутствии приближающегося поезда (локомотива, дрезины). Согласно пункту 15.3. Запрещается выезжать на переезд:
при закрытом или начинающем закрываться шлагбауме (независимо от сигнала светофора);
при запрещающем сигнале светофора (независимо от положения и наличия шлагбаума);
при запрещающем сигнале дежурного по переезду (дежурный обращен к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом, красным фонарем или флажком, либо с вытянутыми в сторону руками);
если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).
В соответствии со статьей 12.10 КоАП РФ Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде -
влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.
Таким образом, если Вы нарушили хотя бы один из перечисленных пунктов, то Вас инспектор имел право оштрафовать.