Банк требует проценты при расторжении договора купли-продажи

#1
Я покупал товар в кредит, но из-за существенных недостатков был вынужден вернуть товар. Магазин согласился с этим, договор расторгнут, но кредит был оформлен в банке, и теперь банк за расторжение договора требует оплатить проценты за весь период кредита - 1 год, хотя возврат состоялся через 3 недели. И это не комиссия, не штраф - я внимательно прочитал кредитный договор. Правомерно ли это требование банка?
 

Femida Natali

Пользователь
#2
Absurd, письменно Вы банк уведомляли о расторжении договора с продавцом? Продавец уведомлял банк о расторжении договора?
Во-первых: При расторжении договора купли-продажи с продавцом можно на основании ст. 451 Гражданского кодекса РФ требовать от банка расторжения кредитного договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (так как при заключении договора с банком потребитель исходит из того, что сможет пользоваться приобретаемым товаром). Нужно обратиться с письменным заявлением в банк для расторжения кредитного договора.
В случае отказа банком в добровольном удовлетворении заявленного требования, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о расторжении кредитного договора . В этом случае уже суд будет определять правовые последствия расторжения договора с банком и распределять те или иные расходы между сторонами.
В случае, если банк в досудебном порядке расторгнет кредитный договор, необходимо потребовать официального подтверждения от банка, о том, что обязательства потребителя перед ним прекращены.
Во-вторых: Согласно ст. 13 Закона о защите прав потребителей, за нарушение прав потребителя продавец несет ответственность в форме обязанности по возмещению убытков, причиненных потребителю нарушением его прав в полном объеме.
В случае, если банк отказывает в расторжении кредитного договора потребителю можно поступить следующим образом – продолжать оплачивать кредит и, по итогам определенных периодов, предъявлять продавцу требования о возврате сумм уплаченных банку.
Данные суммы как раз и будут убытками потребителя, которые он понес в результате приобретения некачественного товара, т.е. в результате нарушения его прав на качественный товар.
Здесь важно обратить особое внимание на следующее. Не получив от банка официальной информации о прекращении кредитного обязательства, ни в коем случае нельзя в одностороннем порядке прекращать оплачивать кредит, так как это может повлечь начисление штрафов и дополнительных процентов на потребителя, а также испортить кредитную историю.
 
#3
1. Требование банка выплатить ему проценты за год при том обстоятельстве, что фактическое пользование кредитом продолжалось 3 недели, абсолютно неправомерно. Здесь нечего обсуждать.

2. В любом случае все затраты покупателя, связанные с обслуживанием кредита на покупку товара, обязан в конечном счете возместить продавец как нарушивший права покупателя продажей ему некачественного товара.