Момент перехода рисков при поэтапном выполнении подряда

#1
Мы заказали по договору подряда реконструкцию промышленного здания в несколько этапов. По результатам выполнения каждого этапа подписываем форму КС-2. Означает ли подписание этой формы, что на нас переходят риски гибели или повреждения результата работ?
 

Femida Natali

Пользователь
#2
В соответствии с п.1 ст.708 ГК РФ по согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
Согласно ст.711 ГК РФ, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результата работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок либо с согласия заказчика досрочно.
При этом п.1 ст.753 ГК РФ установлено, что заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору подряда работ (либо этапа работ, если это предусмотрено договором), обязан немедленно приступить к его приемке.
Заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика (п.3 ст.753 ГК РФ).