Призыв в армию - как быть с работой?

#1
Меня призывают на срочную службу в армию. В данный момент я работаю по трудовому договору. Как будет закрыта трудовая и выплатят ли мне выходное пособие? Имею ли я право после армии на это же место работы?
 

Григорий Бодрствующий

Эксперт, Экс-модератор
#2
Ст. 83 ТК РФ:
Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:
1) призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
 
#3
и выплатят ли мне выходное пособие?
Призываемый на военную службу работник при прекращении с ним трудового договора по этому основанию имеет право на компенсационную выплату в виде выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка. Такое положение закреплено в статье 178 ТК РФ.
 
#4
27 мая 1998 года N 76-ФЗ ФЗ О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
Статья 23.
-сохранение в течение трех месяцев после увольнения с военной службы за гражданами, работавшими до призыва (поступления) на военную службу в государственных организациях, права на поступление на работу в те же организации, а за проходившими военную службу по призыву - также права на должность не ниже занимаемой до призыва на военную службу;
Статья 10 п.3 (с изменениями на 22 июля 2010 года)
Время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации) — один день военной службы за два дня работы.