Возврат аванса по ничтожному договору поставки

#1
Доброго времени суток.
К сожалению через поиск, ответа на свой вопрос мне найти не удалось. Поэтому спрошу в отдельной теме.
Для начала, кратко изложу суть.
В декабре 2011 года Стороны заключили договор на изготовление и поставку оборудования.
В условиях договора указано, что оборудование поставляется в течение 35 календарных дней с момента перечисления предоплаты в размере 50% (цена в договоре указана) на расчетный счет Поставщика. Заказчик выполнил данное обязательство. Что подтверждается платежным поручением.
Но несмотря на перечисление предоплаты, в договоре не оговорено количество поставляемого оборудования. Как я понимаю, стороны договорились о количестве исключительно в устном порядке и при заключении договора особого внимания на условия самого договора не обращали. Т.е. лишь бы был договор.
При этом, в договоре есть ссылка на спецификацию, в которой и должно быть указано количество, но спецификации к данному договору в принципе не подписывались, их просто нет.
Несмотря на это Поставщик поставил оборудование (в количестве, которое было устно оговорено). Однако, данное оборудование оказалось полностью бракованным и принято оно не было. Ни в одном документе сторона Заказчика не расписывалась.
Сейчас руководство Заказчика опомнилось, и поставило задачу осуществить возврат суммы предоплаты по данному договору в размере 50%.

В связи с этим вопрос: что писать в исковом заявлении? Требовать возврата денежных средств в связи с ничтожностью договора? Или же всё таки требовать признания данной сделки недействительной (т.к. оборудование всё же было поставлено, хотя и не было принято Заказчиком) и уже потом требовать возврата денежных средств?
Подскажите пожалуйста.
 
#2
Варианты тут могут быть разными, учитывая очень кривое толкование нашими судами абз. 2 п. 3 ст. 425. Если суд, следуя кривой трактовке п. 3 ст. 425, приравняет прекращение действия договора к его расторжению, то надо взыскивать неосновательное обогащение (ст. 1102). Если нет, то надо расторгать договор и взыскивать аванс как убытки (подп. 1 п. 2 ст. 450, п. 5 ст. 453).....