Расписка для налогового вычета

#1
Покупаю квартиру. Чтобы получить налоговый вычет нужна расписка продавца. Правильно? Хочу выяснить: расписка может быть напечатана или обязательно написана от руки? В моем случае продавцов двое, они оба должны ее подписать?
 

BesttormozOFF

Пользователь
#2
В общем случае нужна.

"Письмо Федеральной налоговой службы от 25 октября 2005 г. N 04-2-02/445
"Об имущественном налоговом вычете"

Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше письмо относительно порядка предоставления имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры и сообщает следующее.
В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в редакции Федерального закона Российской Федерации от 20.08.2004 N 112-ФЗ) имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них предоставляется на основании платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Когда сторонами сделки по приобретению жилого дома или квартиры выступают физические лица и при этом в договоре купли-продажи жилого объекта отсутствует нотариально удостоверенная запись, подтверждающая факт получения продавцом денежных средств от покупателя, то документом, подтверждающим оплату покупателем приобретенного им жилого объекта, в частности, может являться расписка продавца, удостоверяющая передачу ему покупателем денежных средств.
Если в договоре купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей) в них присутствует нотариально удостоверенная запись, подтверждающая факт получения продавцом денежных средств от покупателя при подписании договора купли-продажи, то данный договор может рассматриваться как документ, в котором нотариус, оформляющий сделку, удостоверяет передачу покупателем продавцу определенной денежной суммы за недвижимое имущество.
При отсутствии упомянутых выше расписки или нотариально удостоверенной записи сами по себе договор и передаточный акт документами, подтверждающими факт уплаты денежных средств по договору, не являются.
При этом следует иметь в виду, что при проведении камеральной проверки декларации и документов, представленных налогоплательщиком для получения имущественного налогового вычета, налоговый орган вправе провести опрос продавца квартиры о сумме сделки, а также проконтролировать представление продавцом квартиры декларации по доходам от продажи имущества.

Заместитель руководителя ФНС И.Ф. Голиков"
 
#3
Согласно Определению КС РФ от 18.03.2003 №472-О, в НК РФ установлен открытый перечень платежных документов для доказательства право на льготу. Так что расписка только один из возможных способов доказывания и только. Необходимо только чтобы такие документы были оформлены в установленном порядке (например банковская платежка) и однозначно свидетельствовать об уплаченной сумме ден. средств