Муж купил квартиру без ведома жены

#1
Возможно, мой муж приобрел жилье - квартиру без моего ведома. Скажите, такое может быть? Насколько мне известно, в регистрационной палате всегда требуют согласие супруги. Или нет? Если сделка состоялась, могу ли я ее опровергнуть?
 

RuslanKh

Эксперт
#2
Юлия Ю,

Семейный кодекс РФ
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
 
#3
RuslanKh, если по купле-продаже приобретал, то не нужно сейчас нотариально удостоверенного согласия другого супруга!
 

mishanik

Эксперт
#4
Юлия Ю, возможно) Согласие супруга раньше требовалось на совершение сделки, подлежащей гос. регистрации. Сейчас (с 1 марта с.г.) регистрация договоров купли-продажи квратир отменена.

Что делать? Радоваться... Для начала проверьте, что действительно он купил, а то бывает приобретают "на маму". Возьмите выписку из ЕГРП. Ну или мне адрес киньте, я гляну.