Отказались оплатить больничный

#1
Я и муж трудимся на одном предприятии. Муж в отпуске по уходу за нашим ребенком - до трех лет. Ребенку 2 года. Ребенок заболел, я легла в стационар с ним. Получила больничный. Бухгалтерия мне его не оплатила, так как отец ребенка в отпуске по уходу. Права ли бухгалтерия?
 
#2
Вопрос: Сотрудником представлен листок нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте 1 года. Причины отказать в выплате пособия по временной нетрудоспособности папе нет, но, судя по возрасту ребенка, мама должна находиться в отпуске по уходу за ребенком.
Должна ли бухгалтерия затребовать у работника какие-либо дополнительные документы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель обязан произвести выплату пособия по временной нетрудоспособности отцу, фактически осуществляющему уход за больным ребенком, в том числе и в период нахождения матери в отпуске по уходу ребенком.
Представление работником каких-либо других документов (справок), кроме листка нетрудоспособности, для назначения названного пособия не требуется.

Обоснование вывода:
В силу ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) лица, работающие по трудовым договорам, являются застрахованными лицами и имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности. К случаям обеспечения пособием по временной нетрудоспособности относится и необходимость осуществления ухода за больным членом семьи (п. 1 ч. 2 ст. 1.3, п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ).
Следовательно, если отец, работающий по трудовому договору, фактически осуществляет уход за больным ребенком, то он имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности.
В соответствии с ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
Пунктом 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок), установлено, что листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.
ФСС России в своем разъяснении от 28.05.2008 отмечает, что каждое застрахованное лицо (мать, отец, бабушка, дедушка и т.д.), осуществляющее уход за больным ребенком, имеет право на получение пособия по уходу за ним. Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком работник (отец, бабушка, дедушка, другой родственник) должен представить работодателю выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, на основании которого работодатель должен произвести расчет и назначение пособия по временной нетрудоспособности.
Представление застрахованным лицом каких-либо других документов (справок) для назначения названного пособия не требуется (http://www.fss.ru/ru/consultation/10616/6810/20393.shtml).
Таким образом, если отец является застрахованным лицом, то он имеет право на оплату листка нетрудоспособности, выданного ему в связи с необходимостью осуществления ухода за больным ребенком. При этом законодательство не требует представления каких-либо доказательств, связанных с невозможностью осуществления ухода за больным ребенком матерью, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности достаточно того, что отец предоставил листок нетрудоспособности.
То обстоятельство, что мать ребенка находится в это время в отпуске по уходу за ребенком, значения не имеет. В силу п. 40 Порядка запрет на выдачу листка нетрудоспособности в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет установлен только в отношении лица, находящегося в этом отпуске, за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому (п. 23 Порядка).
К тому же в ст. 9 Закона N 255-ФЗ перечислены периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, а также основания для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности. Как следует из этой нормы, тот факт, что мать больного ребенка находится в отпуске по уходу за ребенком, не является основанием для отказа в назначении отцу, фактически осуществляющему уход за больным ребенком, пособия по временной нетрудоспособности.
В рассматриваемой ситуации у ФСС РФ не должно возникнуть претензий к работодателю, выплатившему пособие по временной нетрудоспособности отцу, фактически осуществляющему уход за больным ребенком, в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком.
(с)