Регистрация жилого дома в зоне охраняемого природного ландшафта

#1
Добрый день, уважаемые господа!!!

Имеется земельный участок ИЖС в зоне жилой застройки Ж1, получен градостроительный план и разрешение на строительство.

Рядом с населенным пунктом находится памятник архитектуры и в ближайшее время планируется подписание проекта охранных зон, после чего мой земельный участок попадает в зону охраняемого природного ландшафта. Имею ли я право после подписания проекта завершить строительство и ввести дом в эксплуатацию с регистрацией права?

Есть мнения, что несмотря на наличие разрешения на строительство, дом мне зарегистрировать не получится. В этом случае мне не совсем понятно мое положение, ведь я лично ни каких законов не нарушил и действовал строго по правилам...
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
ст.34 фз-73 нам говорит: Зона охраняемого природного ландшафта - территория, в пределах которой устанавливается режим использования земель, запрещающий или ограничивающий хозяйственную деятельность, строительство и реконструкцию существующих зданий и сооружений в целях сохранения (регенерации) природного ландшафта, включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства, связанные композиционно с объектами культурного наследия.
Могут быть введены ограничения или даже запрещение на строительство, но обычно такая мера вводится только для сохранения памятника культуры.
Нужно смотреть вам проект охранной зоны.
Нужно потом после подписания проекта смотреть (т.е. заказывать) кадастровый паспорт земельного участка, если будут ограничения, то прописаны они будут там. Если ваш кадастровый паспорт будет чист, без каких-либо ограничений, то вас зарегистрируют.
 
#3
А если паспорт будет не чист, то тогда не зарегистрируют? Веселое дело! На каком основании могут отказать в регистрации и кто будет возмещать мне затраты на строительство жилого дома?

Мое личное мнение: раз разрешение на строительство получено (для ИЖС 10 лет), могу строить в течение этих 10 лет, закон обратной силы не имеет и мало ли что может случиться за эти 10 лет. Не сносить же мне дом! Буду признателен за ссылки на конкретные документы, по которым я мог бы действительно увидеть что отказать в регистрации действительно могут...