Нужно ли регистрировать право собственности на советскую кооперативную квартиру?

#1
Если взносы за кооперативную квартиру были полностью выплачены еще в советское время, то могут ли собственники продать квартиру без регистрации в Росреестре, т.е. считаются ли они собственниками? Или надо до продажи регистрировать на нее право собственности и платить налог при продаже?
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
После полной выплаты паевого взноса Вы приобретаете право пользования и владения кооперативной квартирой. То есть Вы можете проживать и владеть ей. Но если встанет вопрос о необходимости совершения сделок с ней (продажи, дарения, обмена, представления данной квартиры в качестве залогового обеспечения при оформлении ипотечного кредита и т.д.) Вам будет необходимо зарегистрировать права собственности в федеральной регистрационной службе.
Другими словами, Вы можете и не регистрировать право собственности на свою квартиру, пока не стоит вопрос о необходимости ее продажи, обмена и т.д. С другой стороны целесообразно не затягивать момент регистрации, так как со временем могут возникнуть серьезные трудности со сбором документов, необходимых для регистрации права собственности (сменился председатель ЖК, упразднение ЖК, как юридического лица и т.д.).