Регистрация ООО учредителем без прописки

#1
Может ли быть учредителем и директором ООО российский гражданин без прописки (ни постоянной, ни временной у него официально нет, так сложилось)? И как заполнять в заявлении сведения об учредители в части места жительства в этом случае?
 
#2
По Закону граждане иностранных государств имеют полное право становиться учредителями или генеральными директорами ООО, работающими на территории Российской Федерации.
Причем процедура оформления такого ООО ничем не отличается от процедуры для российских граждан . Точнее, необходимо учесть только один нюанс – паспорт иностранного гражданина должен быть переведен на русский язык и нотариально заверен. Но эта ситуация касается только оформления ООО , а вот при начале активной работы иностранного гражданина на территории нашей страны следует учесть ряд факторов.
Во-первых, для того, чтобы иностранец имел возможность занимать в российской компании какую-либо должность, ему необходимо получить в Миграционной службе разрешение на работу. Во-вторых, ели учредитель является гражданином страны с визовым режимом, то и сама компания должна обратиться в Миграционную службу и получить разрешение на право найма работников-иностранцев.
Добиться такого разрешения зачастую достаточно сложно. Поэтому компании идут на всевозможные ухищрения. Например, в Уставе ООО прописывается максимальное ограничение прав Генерального директора , а затем на эту должность нанимают гражданина РФ, тем самым вся полнота власти остается у иностранного учредителя .
Впрочем, к таким приемам стоит прибегать только в крайнем случае, оптимальным способом будет все же получение всех разрешений и спокойная дальнейшая работа.
 

RuslanKh

Эксперт
#3
Regass,в законе прямо не установлен запрет. Но скорее всего возникнут проблемы при регистрации, так как необходимо указать место регистрации, .место жительства - а местом жительства признается место регистрации. Но отсутствие регистрации не лишает гражданских прав и обязанностей. Между тем у вас административное правонарушение