Требование неустойки после окончания договора

#1
Банк обратился в суд за взысканием долга по кредиту с юрлица, суд вынес решение в пользу банка, при этом срок погашения кредита полностью на момент принятия судом решения уже полгода как наступил. Прошло еще полгода, исполнительный лист у приставов, обращено взыскание на заложенное имущество, а банк пишет, что юрлицо еще должно - неустойку за период с даты вынесения судом решения до настоящего времени. В решении суда про это ничего не написано, срок действия кредитного договора истек - законно ли требование банка?
 
#2
В случае возникновения обязанности уплатить неустойку, которая явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить ее размер. Правовые позиции по этому вопросу были высказаны в Определениях Конституционного Суда РФ от 21.12.2000 № 263-О и от 22.01.2004 № 13-О, Постановлении Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ
от 01.07.1996 № 6/8, Информационном письме Президиума ВАС РФ от 14.07.1997 № 17 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации», а также в ряде постановлений по конкретным делам.
Постановление Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации» содержит несколько важных правовых позиций,
существенно изменяющих судебную практику применения норм, касающихся уменьшения неустойки, явно несоразмерной последствиям нарушения обязательства.
Постановление № 81 ограничивает право суда на уменьшение размера неустойки. Ограничение состоит в том, что реализовать это право суд может только по заявлению должника.