Возврат денег за путевку

#1
Я забронировал в туристической фирме тур в Мексику. Предоставил все личные данные, оплатил стоимость путевки. На следующий день выяснилось: Мексика не подтвердила электронную визу для меня. Деньги мне не вернули, так как тур уже был забронирован. Предложили перепродажу. Я написал заявление о перепродаже на эту же сумму. Тур фирма перепродала тур, как я понимаю, снизив стоимость. Но денег все равно не вернула. Я написал претензию с требованием вернуть деньги. Ксерокопию оставил себе. Что делать дальше?
 
#2
Изначально нужно было писать заявление о расторжении договора на основании п. 20 Правила оказания услуг по реализации туристского продукта, ст. 10 Закон «Об основах туристской деятельности в РФ», т.к. Вы не смогли вылететь в страну по независящим от Вас причинам. Сейчас лучше соблюсти претензионный порядок и написать заявление турагенту именно о расторжении договора и возврате уплаченных денежных средств (чтобы в дальнейшем не было вопросов с применением штрафа по ст. 13 Закона о ЗПП.
Если в течении 10 дней ответа не будет, Вам необходимо требовать возврата денежных средств через суд. В качестве ответчика лучше привлекать и турагента и туроператора. В судебном заседании требуйте
у турагента и туроператора подтверждения фактических расходов на тур на ВАШЕ ИМЯ!!! Т.е. они должны показать, что билет был забронирован именно на Вас, отель был забронирован именно на Вас и т.д.
В соответствии со ст. 782 ГК РФ, ст. 32 Закона РФ о ЗПП потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Скорее всего ни турагент ни туроператор не смогут подтвердить, что они понесли расходы именно по ВАШЕМУ договору. Вам вернут и стоимость путевки и штраф в размере 50% от суммы иска за неудовлетворение Ваших требований в добровольном порядке.
При подаче иска госпошлина не платится.