Бремя содержания недвижимого имущества

Evgen198130

Пользователь
#1
Добрый день,

Имеется трехподъездное нежилое здание административного назначения. Два подъезда принадлежит на праве собственности одному физическому лицу, а один подъезд другому. Крыша всего здания находится в ветхом состоянии и требует ремонта (полной замены кровельного покрытия), фасад здания имеет множественные трещины и иные локальные разрушения - требует ремонта и утепления. Собственник, имеющий в собственности один подъезд не желает участвовать в ремонте здания (в том числе нести расходы).

Возникает вопрос:как собственнику, имеющего в собственности два подъезда, понудить другого собственника к ремонту либо компенсации понесенных другим собственником расходов на указанный ремонт?

Я вижу решение, что провести ремонт самостоятельно, а потом на основании ст. 210, 249 ГК взыскать как неосновательное обогащение; или обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора на ремонт здания.

Заранее спасибо!!!
 

RuslanKh

Эксперт
#4
Статья 249 ГК РФ Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.


Делайте ремонт, взыскивайте как неосновательное обогащение ;)