Аренда земли под зданием

Vest

Пользователь
#1
Такая ситуация: заключен договор аренды земли под зданием, со множественностью лиц на стороне арендатора, сроком на 11 мес, участок сформирован за счет арендатора и поставлен на кадастровый учет.
Через 2 года участок снимают с кадастрового учета, т.к. не зарегистрировано вещное право на з/у. Один из арендаторов обращается в Управление имущественных отношений с просьбой установить в договоре срок аренды 10 лет, дабы зарегистрировать договор аренды в Росреестре, что бы в дальнейшем участок не слетал с кадастрового учета, но арендодатель отказывает, ссылаясь на то что должны обратиться все арендаторы совместно, кроме того у некоторых арендаторов задолженность по арендной плате. Понимаю, что права обратившегося арендатора нарушаются. Подали заявку на установление срока аренды 10 лет, ждем письменного отказа от арендодателя и думаем обжаловать в суд. Каковы перспективы?
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
Граждане и юридические лица вправе самостоятельно решать, с кем и какой договор заключать , какие устанавливать в нем условия. Понуждение к заключению договора , в том числе и договора аренды , не допускается, кроме случаев, когда обязанность заключения договора предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством. То есть стороны договора аренды вправе не заключать договор с множественностью лиц на стороне арендатора , а могут оформить и двусторонние договоры .
Судебная практика, связанная с разрешением споров по проблеме оформления прав аренды неделимого земельного участка на условиях множественности лиц на стороне арендатора , еще окончательно не сложилась.
Итак, Земельный кодекс РФ не устанавливает обязанность лиц , указанных в п. 3 ст. 36 ЗК РФ, заключать договор аренды с множественностью лиц на стороне арендатора . Он предусматривает только право на подписание такого договора , который подлежит заключению на условиях множественности , если подразумевает наличие в тексте определенных существенных условий, например возможность присоединения к договору других арендаторов .
Вместе с тем, учитывая особенность таких правоотношений (нахождение здания на неделимом земельном участке ), отношения сторон могут быть определены только путем заключения договора аренды с множественностью лиц на стороне арендатора и с условием согласия сторон на вступление в этот договор иных правообладателей помещений в здании . Все вышесказанное подтверждается и судебной практикой, о чем даны разъяснения в Постановлении Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства".
 

Vest

Пользователь
#3
Ну как бороться с чиновниками коль свобода договора. То бишь хочу заключу на 10 лет, хочу нет, а то что слетает участок с кадастра, а потом снова формируется за счет арендаторов плевать. Послать тогда с арендными платежами и пусть взыскивают, бегают по судам. Кстати изменения вносятся и с 1 октября всупают в силу в ФЗ О кадастре - теперь 5 лет как временно учтенный будет.
По поводу договора со множественностью лиц. Изначально договор заключался с одним лицом, соответственно с условием присоединения. Вот и имеем сейчас 8 арендаторов. У некоторых долги по аренде. Соответственно изменить договор можно только обратившись с заявкой всем совместно, при этом еще требуют для принятия заявки отсутствие задолженности у ВСЕХ арендаторов. Соответственно полагаю права добросовестного арендатора, без долгов нарушаются. Соответственно учитывая что еще 3 года участок на учете будет стоять, в свете последних изменений в ФЗ О кадастре, время есть посудиться, получив отказ. Как то так.