Льготы вдове мужа участника ВОВ

#1
Муж мой участник Великой Отечественной войны, скончался полгода назад. Подскажите какие мне положены льготы, как вдове участника войны? Где оформляются эти льготы и какие документы мне могут понадобиться?
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
Согласно ФЗ «О ветеранах», вдовы инвалидов и умерших или погибших
участников ВОВ могут претендовать на следующие льготы:
- льготное пенсионное обеспечение, соответствующее действующему законодательству;
- обслуживание в медицинских учреждениях, а также внеочередное участие в государственных программах оказания бесплатной медпомощи;
- обеспечение жильем вдов, а также членов семей участников, ветеранов активных боевых действий и инвалидов, которые нуждаются в улучшении условий проживания.
Льготы вдовам участников ВОВ по предоставлению жилья предусмотрены в том случае, если постановка на учет произведена до 1.02.2005 года. Граждане, вставшие на учет позднее этого срока, должны обеспечиваться жильем соответственно требований действующего жилищного законодательства. Предоставление жилья в этом случае производится только при условии признания гражданина малоимущим, и только в порядке социального найма.
- оплата 50 % коммунальных платежей в пределах установленных органами самоуправления нормативов. В коммунальные платежи включены услуги по водоснабжению и водоотведению, электроснабжение, отопление, газоснабжение, вывоз твердых и других бытовых отходов и другие. Перечисленные льготы предоставляются в денежном эквиваленте с 11.01.2009 года.
Помимо этого, льготы вдовам ветеранов ВОВ включают в себя прием в первую очередь в дома и интернаты для престарелых граждан и инвалидов, в центры соцобслуживания, а также прием вне очереди на оказание социальной помощи на дому. Льготы вдовам ВОВ подразумевают получение денежной компенсационной выплаты в размере 830 рублей ежемесячно. Согласно статье 6 пункт 1 закона «О социальной государственной помощи» предусмотрены льготы вдовам участников
ВОВ в виде получения определенного набора соцуслуг. Пакет услуг содержит в себе обеспечение медицинскими препаратами по рецепту врача, предоставление путевок на курортно-санаторное лечение при наличии показания к лечению, а также бесплатный проезд на пригородной железной дороге.
При этом следует отметить, что льготы предоставляются вдовам, которые
повторно не вступали в брак и в случае, если участник ВОВ при жизни был признан инвалидом войны или был награжден орденами или медалями СССР за боевые заслуги.
В порядке, установленном правительством, льготы вдовам участников ВОВ включают в себя обеспечение протезами, за исключением стоматологического протезирования. Предусмотрено внеочередное пользование услугами учреждений связи, приобретение билета на все виды транспорта, обслуживание вне очереди на предприятиях бытового обслуживания и розничной торговли.
Льготы вдовам участников ВОВ дают преимущества при вступлении в гаражные и жилищно-строительные кооперативы, а также дачные садово-огороднические некоммерческие объединения.
Льготы вдовам участников ВОВ за счет федерального бюджета включают набор услуг по социальному обеспечению и ежемесячную денежную выплату. За их получением нужно обращаться в отделения по месту жительства Пенсионного Фонда. При получении льгот по оплате коммунальных платежей и жилого помещения следует обратиться по месту проживания в Управление соцзащиты и организации ЖКХ. В льготы включены поставки твердого топлива, при условии наличия печного отопления, и бытового пропана в баллонах, включая транспортные расходы по их
доставке.
Для уточнения мер по социальной помощи и поддержке, в каждом конкретном регионе за счет средств местного регионального бюджета, следует обратиться по месту проживания или регистрации в Управление социальной защиты. Из местного бюджета также предусмотрены ежемесячные компенсационные выплаты, сумма которых варьируется в зависимости от региона.