Долг банку

#1
Мой лучший друг попросил меня быть его поручителем по кредиту. Два года он исправно платил кредит, рассчитанный на три года. В этом году он погиб в автокатастрофе. У него изъяли дорогой автомобиль, квартиру и еще с меня требуют погашения, но ведь этих вещей хватит с лихвой. Что мне делать?
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
В соответствии со ст. 330 ГК РФ: под неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Поручитель отвечает по долгам заемщика с момента его смерти и соответственно обязан либо внести очередной платеж по кредиту, либо быть готовым к тому, что банк потребует уплатить неустойку (помимо остальных платежей).
Но новоиспеченным должникам не стоит отчаиваться. Размер неустойки всегда можно существенно снизить на основании ст. 333 ГК РФ. Ведь банк не разорился от того, что кредит был оплачен позже срока, соответственно, убытки банка незначительны. Кроме того, суд обязательно учтет то обстоятельство, что невыплата кредита не была связана с преднамеренным отказом заемщика, а является следствием его смерти