Как приватизировать жильё в общежитии?

#1
Здравствуйте. По телевизору и в газетах много говорят и пишут о приватизации общежитий, да только всё равно ничего я не поняла. Скажите, можно ли приватизировать жильё в общежитии? Если да, то сколько - комнату или по санитарным нормам? Что для этого надо?
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
Статьей 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (в редакции от 20 мая 2002 г.) предусмотрено право граждан, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных указанным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Исходя из ст. 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" жилые помещения в общежитиях не подлежат приватизации.
В соответствии со ст. 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям, использовавшихся в качестве общежитий , и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.
Из указанной статьи следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.
Чтобы приватизировать комнату в общежитии необходимо либо заключить с администрацией города специальный договор на приватизацию, либо, если был отказ от администрации, обращаться в суд для осуществления приватизации. Чтобы приватизировать жилье необходимо провести несколько этапов:
- для начала нужно получить все технические документы на комнату, которые включают – план комнаты, выписку из государственного единого реестра объекта капитального строения. Длится процедура примерно полутора месяца.
- затем необходимо уточнить статус общежития , где нужно получить выписку из реестра муниципального имущества города. Этот этап займет больше времени – от 3 до 4 месяцев.
- после этого получить талон, чтобы подать документы. На этом этапе решается вопрос о согласии приватизации, человеку могут отказать в этом обращении, но он может обратиться в суд.