Муниципалитет

#1
Подскажите, плс.

Законом предусмотрено, что помимо общественных объединений, защитой прав потребителя занимаются органы местного самоуправления, однако, не конкретизируется, какие именно структурные подразделения… Они обязаны предоставлять правовую помощь, непосредственно, при рассмотрении дела судом?
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
В системе государственных органов, от деятельности которых зависит организация надежной защиты прав потребителей, особое место занимают органы местного самоуправления. Именно они в состоянии взять на себя организацию защиты прав потребителей непосредственно по месту жительства населения. Причем эта деятельность органически связана с деятельностью органов местного самоуправления по экономическому и социальному развитию муниципального образования, поскольку она в конечном итоге нацелена на проживающих в нем граждан. Именно поэтому в Законе «О защите прав потребителя» 1996 года статья 44 устанавливает полномочия органов местного самоуправления по защите прав потребителей:
- рассмотрение и разрешение жалоб потребителей и консультирование их по вопросам законодательства о защите прав потребителей;
- анализ договоров, заключаемых продавцами (изготовителями, исполнителями) с потребителями, с целью выявления условий, ущемляющих права потребителей;
- выявление товаров (работ, услуг) ненадлежащего качества, опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды и направление соответствующих сведений в федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров( работ, услуг);
- приостановление продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), не сопровождающихся достоверной и достаточной информацией, или с просроченными сроками годности, или без сроков годности, если их установление обязательно;
- предъявление исков в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей). При этом 50% суммы штрафа, взысканного судом с продавца (изготовителя, исполнителя), нарушившего права потребителя, перечисляются органу местного самоуправления (ст.13 Закона 1996 года).
Для обеспечения защиты прав потребителей органы местного самоуправления самостоятельно формируют соответствующие структуры.
Это положения Федерального закона. В настоящее время нет ни одного субъекта Федерации, на территории которого не осуществлялась бы деятельность по защите прав потребителей силами органов местного самоуправления.
Полномочия органов местного самоуправления по защите прав потребителей реализуются ими в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28.08.95 № 154-ФЗ, п.3 ст.14 которого наделяет указанные органы, в соответствии с уставами муниципальных образований, собственной компетенцией в решении вопросов местного значения. Таким образом, включение в устав функций по защите прав потребителей является правомерным и достаточным основанием для их осуществления на территории муниципального образования.