Вопрос по компенсациям

#1
Подскажите, может ли отказ суда в удовлетворении исковых требований, служить основанием для взыскания ответчиком с истца, компенсации за потерю времени, предусмотренную 99 статьей Гражданского кодекса РФ – формулировка весьма размыта… Что еще учитывает суд при рассмотрении подобных вопросов – каков механизм оценки?
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
Согласно ст. 99 ГПК РФ , со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени . Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.
Компенсация за потерю времени является санкцией за злоупотребление стороной своими процессуальными правами.
Положения вышеназванной нормы подлежат применению в тех случаях, когда в судебном заседании будет доказано, что сторона недобросовестно заявила неосновательный иск или спор относительно иска, либо систематически злоупотребляла процессуальными правами, противодействовала правильному и быстрому рассмотрению и разрешению спора, при этом действовала виновно. Недобросовестность в поведении истца должна наличествовать в совокупности с неосновательностью иска, что установлено в процессе рассмотрения и разрешения дела. Кроме того, стороной, которая ходатайствует о выплате ей компенсации за потерю времени , должно быть доказано, что в результате вышеназванных действий противоположной стороны она теряет доходы, заработную плату, понесла убытки.
В силу ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
Компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса относится к издержкам, связанным с рассмотрением дела, что предусмотрено ст. 94 ГПК РФ .
Порядок распределения судебных расходов между сторонами урегулирован ст. 98 ГПК РФ .
В силу части первой данной нормы закона, стороне, в пользу которой состоялось решение суда , суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса . В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Таким образом, вопрос взыскания компенсации за потерю времени, относящейся к судебным расходам, подлежит разрешению с учетом положений ст. 98 ГПК РФ.