Перевод заключенного

#1
Здравствуйте, уважаемые юристы.

Прошу помочь разобраться: человеку по суду дали 8 лет особого режима (колония). Через год у него «экватор» и он получит право перевода на строгий режим.

В законе сказано, что лицо, находящееся на строгом режиме отбывшее треть срока имеет право на «поселение».

Эти две нормы взаимоисключающие? Т.е. если ЗК заслужил право перевода с особого на строгий, могут ли ему повторно изменить вид ИУ, переведя еще раз на более легкий режим – с особого в колонию-поселение?
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
Ст. 128 УИК РФ определяет:
1) колонии - поселения для лиц, осужденных за преступления, совершенные по неосторожности;
2) колонии - поселения для лиц, впервые осужденных за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести;
3) колонии - поселения для лиц, положительно характеризующихся, переведенных из колоний общего и строгого режимов в порядке, предусмотренном ст. 78 УИК РФ.
Законодатель устанавливает во всех видах колоний - поселений одинаковые условия отбывания наказания, допуская совместное содержание в одной колонии - поселении мужчин и женщин. Строгое разделение мужчин и женщин в этих исправительных учреждениях не вызывается необходимостью в связи с тем, что на территории колонии - поселения или за ее пределами разрешается проживать осужденным со своими семьями.
Уголовно - исполнительная система Минюста России имеет 148 колоний - поселений, в которых содержится около 35 тыс. осужденных (48% от лимита наполнения). В 2000 г. в колониях - поселениях для осужденных за преступления, совершенные по неосторожности, отбывали наказание всего 32 женщины.
5. Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены из исправительных колоний общего и строгого режимов в колонию - поселение при следующих условиях: 1) по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях, не менее одной трети срока наказания; 2) по отбытии не менее двух третей срока наказания осужденными за совершение особо тяжких преступлений или ранее условно - досрочно освобождавшимися от отбытия наказания в виде лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания.
6. С учетом того, что в колониях - поселениях осужденные содержатся без охраны, а лишь под надзором администрации колонии, закон запрещает перевод в эти исправительные учреждения наиболее опасных преступников, к числу которых отнесены осужденные:
а) при особо опасном рецидиве преступлений;
б) к пожизненному лишению свободы, а также лица, которым этот вид наказания в порядке помилования заменен лишением свободы на определенный срок;
в) которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы;
г) не прошедшие обязательного лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа;
д) не давшие согласия в письменной форме на перевод в колонию - поселение.
В правоприменительной практике необходимо обратить внимание на то, что законодатель разрешает применять условно - досрочное освобождение как с облегченных, так и с обычных условий отбывания наказания, а перевод в колонию - поселение допускается только с облегченных условий (см. ч. 2 ст. 78 УИК РФ).