Исполнительный лист в отношении банкрота

#1
Куда нужно направлять исполнительный лист, полученный в отношении юрлица-банкрота - в суд, который рассматривает дело о банкротстве, или конкурсному управляющему? Решение было вынесено на стадии наблюдения, с должника взыскана неустойка и судебные расходы.
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
Статья 63 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Последствия вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения
1. С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступают следующие последствия:
требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику

Судебным приставам-исполнителям вы можете отнести исполнительный лист , если взысканию подлежат текущие платежи и неденежные обязательства.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", текущие платежи - денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом . Судя по датам судебных решений, ваши платежи возникли до даты принятия заявления о признании должника банкротом , так что это не ваш случай.

К неденежным обязательствам можно отнести, например, следующие обязательства:
об истребовании имущества из чужого незаконного владения (статья 301 ГК РФ);
о прекращении нарушений права, не связанных с лишением владения (статья 304 ГК РФ);
о пресечении действий, нарушающих исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации или создающих угрозу его нарушения (подпункт 2 пункта 1 статьи 1252 ГК РФ).

Если все вышеперечисленное не относится к вашему случаю, то нести исполнительный лист к судебным приставам-исполнителям не имеет смысла.

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июля 2009 г. N 59
4. Согласно абзацу четвертому пункта 1 статьи 63 Закона о банкротстве и части 1 статьи 96 Закона об исполнительном производстве...
Как следует из указанных норм, а также абзаца второго пункта 1 статьи 63 Закона о банкротстве, при поступлении в службу судебных приставов исполнительного документа после введения процедуры наблюдения судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства на основании абзаца четвертого пункта 1 статьи 63 Закона о банкротстве применительно к пункту 8 части 1 статьи 31 Закона об исполнительном производстве.

Статья 71 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Установление размера требований кредиторов
1. Для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований.
7. Требования кредиторов, предъявленные по истечении предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи срока для предъявления требований, подлежат рассмотрению арбитражным судом после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения.