Автомобиль инвалиду

#1
Помнится мне закон, что инвалидов ставили на очередь в получении транспорта для передвижения. Есть ли сейчас такой закон и кому положен автомобиль, я инвалид 2 группы. Как определяют кому выдать автомобиль, а кому мотоколяску и сколько ждать очереди?
 

RuslanKh

Эксперт
#2
Кучеренко,
ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ
ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ
ИНВАЛИДОВ, КОТОРЫЕ НА 1 ЯНВАРЯ 2005 Г. СОСТОЯЛИ НА УЧЕТЕ
В ОРГАНАХ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ
БЕСПЛАТНО ИЛИ НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ В СООТВЕТСТВИИ
С МЕДИЦИНСКИМИ ПОКАЗАНИЯМИ

1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления легковых автомобилей за счет средств федерального бюджета инвалидам - гражданам Российской Федерации, которые проживают на территории Российской Федерации и которые на 1 января 2005 г. состояли на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями (далее - обеспечение транспортными средствами).
2. Легковые автомобили предоставляются:
в 2008 году - инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий, участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин, инвалидам из числа бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
в 2009 году - гражданам, ставшим инвалидами вследствие воздействия радиации, а также инвалидам из числа реабилитированных лиц.
3. Для получения легкового автомобиля инвалид (лицо, представляющее его интересы) подает в орган социальной защиты населения субъекта Российской Федерации по месту жительства инвалида соответствующее заявление и документ, удостоверяющий личность.
4. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации обеспечивает предоставление инвалидам легковых автомобилей через организации, осуществляющие их поставку по государственным контрактам на поставку легковых автомобилей, заключаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации Министерством и указанными организациями в пользу инвалидов.
5. Легковые автомобили предоставляются инвалидам в собственность.
Получение легкового автомобиля, предоставленного инвалиду в соответствии с настоящими Правилами, может осуществляться инвалидом либо лицом, представляющим его интересы.