Законно отказали в регистрации права?

#1
Законно ли мне отказали в регистрации права на дом: в отказе написано, что в договоре купли-продажи не указана цена договора? В договоре действительно слово "цена" не написано, указана стоимость дома, которую покупатель должен уплатить продавцу. Но это же синонимы, не правда ли?
 

HAPPY END

Пользователь
#2
Здравствуйте Dostum81
Но это же синонимы, не правда ли?
Этот вопрос Вам лучше задать на сайте лингвистов (заранее извиняюсь за сарказм).
Если серьезно, то регистратор, при проведении правового анализа представленных комплектов документов, руководствуется исключительно НПА РФ, поэтому при проведении правовой экспертизы предоставленного Вами договора купли-продажи он скорее всего руководствовался ч.1 статьи 555 ГК РФ "Цена в договоре продажи недвижимости"

1. Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества.
При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.


Указание цены объекта недвижимости, в договоре купли-продажи, является обязательным условием. Указание же стоимости не регламентировано.
Если же говорить о синониматическом соотношении этих терминов, то однозначно я бы не стал утверждать о тождественности их значений.
Если договор Вам составляли в частном порядке за плату, то Вы можете потребовать от исполнителей внесение изменений и компенсацию за потраченное время и нервы, средства и т.д., ну а если "в рукопашную" составляли, то исправляйте, переподписывайте и с хорошим настроение в регистрационную.
Удачи!
 
#3
Dostum81,
HAPPY END,
Указание цены объекта недвижимости, в договоре купли-продажи, является обязательным условием.
В ГК РФ не дается определения цены! Данное понятие зачастую используются в качестве синонимов.
указана стоимость дома, которую покупатель должен уплатить продавцу.
Если написано именно так, то это не что иное, как цена договора.

Отказу предшествовала приостановка, Вы с регистратором по этому поводу говорили? Можно обратиться в суд и оспорить незаконный отказ в регистрации.