Доказывание очевидных для инженеров обстоятельств

#1
Покупатель заказал оборудование, при описании параметров которого используется техническая терминология. Мы изготовили, отгрузили, а он теперь претензию предъявляет, что один из параметров меньше, чем заказывал. Скорее всего это вызвано изначально неправильным способом измерения. Можем ли мы в случае судебного разбирательства в обоснование свое правоты - измерения определенного параметра определенным образом без дополнительного оговаривания в договоре или спецификации - ссылаться на справочную техническую литературу?
 

Яна З

Пользователь
#2
Да, можете. Вам необходимо будет предъявить в суд подтверждения, что заказчик заказал оборудование с такими параметрами (заявка, спецификация или другое), а в качестве доказательства правильности произведенного измерения Вы должны ссылаться на установленные нормы измерения, если их не существует, то - на справочную техническую литературу.
 

lpl

Пользователь
#3
Или, в случае судебного разбирательства, можно воспользоваться довольно новым институтом арбитражного процесса - пригласить специалиста для дачи устных пояснений в сфере специальных знаний (ст.87.1 АПК). Консультация спциалиста - еще один вид доказательств.