Нелицензионное ПО

#1
Несколько вопросов про интеллектуальную собственность. Наш маленький магазин использует нелицензионное ПО. Какой орган может инициировать проверку ПО? На каком основании? Какие документы они должны предъявить при начале проверки? Каковы штрафы и ответственность директора и человека, устанавливающего нелицензионное ПО, притом , что договор с ним не заключен? Есть ли какие бреши в законодательстве относительно этого вопроса?
 

BesttormozOFF

Пользователь
#2
Проверки соблюдения авторских прав на программное обеспечение проводятся сотрудниками органов внутренних дел или полиции, а также прокурорскими работниками. Опасность для компании состоит в том, что эти ревизии не попадают под действие закона «О защите прав предпринимателей». Для них не используется термин плановых и внеплановых мероприятий. Поскольку они проводятся в рамках оперативно-розыскной деятельности, то многочисленные ограничения, такие как обязательная виза прокурора или согласование плана проверок с начала года, их не касаются. Поскольку компанию не предупреждают о начале ревизии, в большинстве случаев она становится неожиданностью для руководителя и персонала. Сотрудников просят отойти от своих компьютеров, для того чтобы они не могли что-то удалить. Далее в офисе проверяется техника на предмет использования контрафактного ПО , специалисты правоохранительных органов или прокуратуры смотрят наличие лицензий, специальных наклеек, которые выдаются вместе с некоторыми легально приобретенными программами. Если проверяющим удается найти контрафактную продукцию, техника опечатывается и увозится для дальнейшего исследования.
Причем, если на компьютере нет нелегальной продукции, но есть папки с программами для создания ключей, взлома ПО , то и в этом случае технику могут изъять. Найденные улики свидетельствуют, что злоумышленники использовали не лицензионный товар.
Применение контрафактной продукции карается в соответствии со статьей 7.12 КоАП. Для возбуждения дела необходимо, чтобы стоимость нелегального ПО была более 100 тысяч рублей. До декабря прошлого года эта сумма составляла 50 тысяч рублей. За использование пиратского ПО для компаний установлен штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей. Более жесткая ответственность прописана в статье 146 Уголовного кодекса: согласно 2 части которой, за подобное деяние грозит лишение свободы до двух лет и штраф до 200 тысяч рублей, по 3 части той же статьи – шесть лет лишения свободы и 500 тысяч рублей штрафа .
Денежной выплатой или условным сроком заканчивается 80 процентов всех дел. Реальное тюремное заключение арбитры назначают крайне редко: только в тех случаях, когда обвиняемый в использовании пиратского ПО уже имеет судимости или вышел по условно досрочному освобождению.