Работник банка — соучредитель и гендиректор в ООО

#1
Здравствуйте!
Может ли работник коммерческого банка (рядовой сотрудник, занимающийся продажами кредитных продуктов) быть учредителем и генеральным директором ООО, которое оказывает населению услуги помощи в оформлении потребительских кредитов?
Причем, данная компания не обязательно должна оказывать услуги по оформлению кредитов в банке-работодателе своего учредителя и гендира.

Сам не могу придумать причину незаконности данного факта, поскольку формально фирма оказывает консалтинговые услуги, основанные на имеющейся у нее публичной информации, размещенной на сайтах банков.
 
Последнее редактирование модератором:

BesttormozOFF

Пользователь
#2
Нарушением, строго по закону, не является. И вот почему.
Пункт 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон № 14-ФЗ) предусматривает, что единоличный исполнительный орган общества: 1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки; 2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия; 3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания; 4) осуществляет иные полномочия. Поэтому все действия директора , направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей этого юридического лица, признаются действиями самого юридического лица, а не директора . Кроме того, исполнительный орган юридического лица ( директор ) не может рассматриваться как самостоятельный субъект гражданских правоотношений и , следовательно, выступать в качестве представителя юридического лица в гражданско-правовых отношениях. Итак, директор - это исполнительный орган юридического лица согласно ст. 53 ГК РФ, он не является представителем этого юридического лица в рамках ст. 182 ГК РФ.