Усыновление лицом отбывшим уголовное наказание

#1
Здравствуйте, так получилось что своих детей в нашей семье нет и мы хотели бы усыновить ребенка, но есть один барьер, муж судимый. Отбывал наказание по тяжелой статье, с момента освобождения прошло 10 лет, в это время не привлекался, даже за мелкие нарушения. Скажите могут нам разрешить усыновить ребенка или нет?
 

HAPPY END

Пользователь
#2
Здравствуйте olya33, за мою практику сотрудничества с отделом опеки и попечительства ТОСЗН, в подобных ситуациях был отказ, причем что как муж так и жена прилагали все возможные положительные характеристики, материально бытовые условия о которых можно только позавидовать и все равно ОТКАЗ. Объясняют тяжело - говорят это дети, а не игрушка в магазине, одних денег и грамот не достаточно. Но опять же это в моем городе, возможно, что в Москве помягче, хотя вряд ли. Удачи!
 
#3
olya33,
с момента освобождения прошло 10 лет
Я так понимаю, судимость погашена!?
Если судимость погашена, то тут значение имеет не степень общественной опасности деяния.
В соответствии с СК РФ, в частности абз. 10 и 11 пункта 1 статьи 127, установлено:
Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
-лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
(в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 386-ФЗ)
-лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
(абзац введен Федеральным законом от 23.12.2010 N 386-ФЗ)
Конкретнее.

p.s. это что касается установленного законодательством запрета на усыновление, но, как верно указал HAPPY END, на практике дела могут обстоять иначе, поэтому необходимо для начала понять, какое общественно опасное деяние совершил Ваш муж!