Непонятное задержание

#1
Здравствуйте. Несколько дней назад был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы по подозрению в совершении грабежа (по ориентировке) и был доставлен в местный отдел МВД. В течение пары часов был допрошен следователем по существу уголовного дела. После этого вышеуказанными сотрудниками ППСП в отношении меня был составлен протокол за совершение административного правонарушения, а именно мелкого хулиганства (якобы выражался на улице в адрес сотрудников грубой нецензурной бранью, оскорбительно приставал к гражданам и т.д.). От подписи протокола и дачи объяснений в соответствии со ст. 51 Конституции РФ отказался, так как ничего не совершал. В это время где-то нашлись несколько свидетелей совершения мною правонарушения (подписали протокол и дали объяснения), после чего дело направили в административную практику. Пришлось ночевать ночь в КАЗе и теперь с меня требуют штраф в размере 500 рублей, деньги не большие, но с учетом того, что ничего не совершал - какой-то беспредел.
Один мой знакомый подсказал, что данные сотрудники поняли, что задержали не того человека и в объяснение своих действий вместо составления протокола задержания составили протокол об административном правонарушении, что практика незаконная, но имеет место в правоохранительных органах. Подскажите пожалуйста, что делать с административным штрафом и как можно наказать сотрудников? Есть ли в их действиях какой-либо состав преступления? Можно ли взыскать моральный ущерб?
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#2
Для начала- обжаловать постановление о привлечении к административной ответственности. Если получится обжаловать- то там уже предпринимать дальнейшие действия.