Безработная беременная без регистрации

#1
Я проживаю в данное время в Санкт-Петербурге. Постоянно прописана в другом городе. Временной регистрации тоже не имею. Сейчас я безработная. Нахожусь в положении - шестой месяц. Как мне получить пособие, выплачиваемое женщинам единовременно при рождении ребенка? Какие-то еще выплаты мне положены? Спасибо.
 

RuslanKh

Эксперт
#2
Аня Ч, По общему правилу, если женщина не работала или уволилась до (во время) беременности, то пособие по беременности и родам таким женщинам не назначается и не выплачивается, за исключением ситуаций, когда:
• женщина была уволена в связи с ликвидацией организации, прекращением физическими лицами деятельности в качестве ИП, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными (абзац 2, ст. 6 ФЗ-81 от 19.05.1995 в ред. от 05.12.2006 N 207-ФЗ). Пособие выплачивается за счет средств федерального бюджета, выделяемых Фонду социального страхования.
• женщина, обучается по очной форме на платной или бесплатной основе в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования {п. «в», ст. 9 приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н). Пособие выплачивается в размере стипендии за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, выделяемых образовательным учреждениям на выплату стипендий.

Безработная беременная и центр занятости (биржа труда)
Если женщина по каким-либо причинам уволилась, она сможет встать на учет в органах службы занятости населения (зарегистрироваться в качестве безработной) и получать пособие по безработице (в 2011 году минимальная величина пособия по безработице - 850 рублей, максимальная - 4900 рублей) до наступления отпуска по беременности и родам.
Однако женщины, состоящие на учете в органах службы занятости населения, права на пособие по беременности и родам не имеют и центр занятости пособие не выплачивает.
Выплата пособия по безработице в течение отпуска по беременности и родам не производится, поэтому женщина предоставляет листок нетрудоспособности, полученный в 30 недель, в центр занятости. На протяжении времени, указанного в листке нетрудоспособности специалист центра не назначает посещения службы занятости населения.
Если по окончании данного отпуска женщина будет готова искать работу и приступить к ней, то выплата пособия по безработице возобновится (если период выплаты не истек), если не готова, то выплаты приостановятся на период отпуска по уходу за ребенком.
Период беременности, период отпуска по беременности и родам не являются основаниями для снятия с учета в качестве безработной.